学院NLP团队获得国际顶级会议COLING 2022最佳论文奖
时间: 2022-10-19 发布者: 李正华 文章来源: 科研与研究生办公室 审核人: 李恩秀 浏览次数: 27

          第29届国际计算语言学会议(International Conference On Computational LinguisticsCOLING),是自然语言处理和计算语言学领域的顶级会议(CCF-B类),每两年举办一次。今年的 COLING 大会于1012日到1017日在韩国庆州召开。本次会议共吸引了超过2000的投稿,最终共录用522篇长文、112篇短文,并最终评选出一篇最佳长文、一篇最佳短文,以及11篇杰出论文。我院NLP团队周仕林 (博一)、夏庆荣 (博士毕业入职华为)、李正华、张宇 (博二)、洪宇、张民的论文获得最佳长文奖。

获奖证书

周仕林同学本科和研究生阶段均就读于本院本科期间通过Linux操作系统课程和李正华老师结识并在本科毕业后选择考研加入李正华老师团队在硕士期间他选择将语义分析作为主要的研究方向,在老师的指导下,于CCKS2021会议上发表了《基于转移的快速精准的语义依存图分析》。在今年暑假他也参加了CCL2022 CAMRP评测比赛并取得了第一名的好成绩。目前周仕林同学选择硕博连读继续钻研自然语言处理技术张宇同学在本院攻读自然语言处理博士学位(博二),旨在探究利用语法知识进行更好更快的自然语言文本生成。夏庆荣同学在杭州华为云计算技术有限公司担任自然语言处理高级工程师,他利用自然语言处理技术进行预训练语言大模型的研究、对话意图的理解、语义理解,促进自然语言处理技术的工业化落地,提升用户的使用体验。

论文贡献:片段语义角色标注目前的两种主流方法分别为:基于BIO序列标注的方法和基于片段的图解析方法。本文提出一种新的基于词的图解析方法,将片段图解析方法的搜索空间从O(n^3)降低到O(n^2),从而大幅度提升了模型的训练和解码效率,且性能超过了前人结果。

关于论文的更多信息请查看:【博一周仕林同学论文获得COLING-2022 Best Long PaperCOLING 2022 Best Long Paper 解读新鲜出炉!】