学院发文


苏州大学

计算机科学与技术学院

苏大计[2014]4

关于印发《计算机科学与技术学院2014级全员导师制
实施方案(试行)》的通知

各系、部、中心:

《计算机科学与技术学院2014级全员导师制实施方案(试行)》经2014年第6次党政联席会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。


     特此通知。


     附件:《计算机科学与技术学院2014级全员导师制实施方案(试行)》

 

苏州大学计算机科学与技术学院

201479

计算机科学与技术学院     201479日印发


计算机科学与技术学院2014级全员导师制实施方案

(试行)

为了探索人才教育培养新模式,全面提升学生的综合素质,经学院研究决定,从2014级本科生开始实施全员育人导师制。为保证此项工作的顺利进行,特制定本条例。

一、工作目标

通过全员导师制工作的开展,充分发挥教师特长,提升院风学风,提高教育教学质量,贯通本科和研究生阶段学习,培养德智体全面发展的创新型专业人才。

二、工作原则

全员导师制覆盖所有本科新生,贯穿从入学到毕业的全过程。导师对每一位学生进行思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导、成才向导,满足学生个性发展和因材施教的需求,全面提高学生的综合素质和能力。

三、组织机构

为保证此项工作的顺利开展,学院成立全员导师制工作领导小组,负责导师制的规划、指导以及各项工作的实施和落实。

四、导师制安排的原则

1、学院鼓励各专业系、公共教学部的老师组成导师团队指导学生,实验教学中心的老师与专业系老师形成导师团队指导学生。

2、导师团成员应包括正高、副高、中级职称的老师,人数一般不少于三人。

3、每位导师指导学生人数原则上每一年级上限为五人。

4、学生填写《全员导师制学生信息表》,为导师提供详细的个人信息。

5、学院根据导师制试行情况,后期斟情调整高年级师生结对情况。

6、学院统筹考虑卓越计划、大学生创业创新计划项目、免试保研、毕业设计等各项工作。

五、本科生导师的任职要求

1、导师要具有坚定的政治信念,热爱党的教育事业,恪守职业道德,师德高尚,为人师表,富于爱心和教育创新理念。

2、导师应具有较高水平的专业知识和学术造诣,了解本专业的培养目标,熟悉本专业教学计划和各教学环节的相互关系及全部培养过程。

3、导师应具有中级及以上职称或者具有博士学位,导师资格需经学院党政联席会议审核认定。

六、本科生导师的工作职责

1、导师要熟悉每位学生的基本情况,帮助新生尽快适应大学生活,树立正确的专业思想,掌握正确的学习方法。

2、导师在充分了解学生的个性特点、学业基础、志向的基础上,帮助学生制订阶段性目标和长远发展目标,对学生的发展情况做出合理分析和评价。

3、导师要关心学生的专业发展,引导学生进入实验室进行科研实践、鼓励和指导学有余力的学生申报创新性课题、参加学科竞赛或撰写论文,培养学生的科研创新能力。

4、导师要关心学生深造和就业,帮助学生正确定位,帮助学生提高社会适应能力,充分利用自身资源积极推荐毕业生。

5、导师应通过各种方式和学生保持联系,每两周至少与学生面谈、辅导一次,及时了解学生学业情况,关心学生生活和身心健康。

6、导师所指导学生中如有成绩下滑严重、到课率低的,应及时与年级辅导员、家长沟通,协商制定并实施适当的辅导方案。

7、导师需在学期结束前两周,将学生综合表现的评定意见交学生工作办公室存档。

8、导师因实施辅导而获得的学生个人及家庭的信息,严禁对外公开和泄露。

七、对学生的要求

1、学生要尊重导师,主动与导师建立联系,服从导师安排。积极主动地参与导师所组织的各种活动,按要求完成导师交给的各项任务。

2、主动做好阶段发展分析,认真听取并虚心接受导师的指导意见。

3、自学遵守所在实验室、课题组的有关管理制度。

4、认真填写《学生受指导情况反馈表》,记录每次受指导的内容、受指导后的收获。

5、每周至少一次向导师汇报生活学习情况。每学期至少上交一份书面总结或心得体会。   

八、保障措施

1、学院于每学期初聘请专家举办相关专题的培训和辅导。

2、学院每学期召开两次本科生导师工作协调会(学期初、期末),讨论导师制工作的实施情况和存在问题。

3、导师制工作领导小组定期组织调研,通过检查《学生受指导情况反馈表》、召开学生座谈会等形式,对导师的日常工作情况进行数量、质量的统计评价。      

4、学院在本科生奖学金评定等各类评奖评优、发展入党等方面,需参考导师的意见。

5、导师工作纳入社会工作量。此外,学院每年给予导师200/生的工作补贴。

6、学院开放相关的会议室,供导师与本科生见面交流使用。

7、学院每年评选出十名优秀本科生导师进行表彰和奖励。

九、其他

1、本条列未尽事宜,另行规定。

2、本条例经党政联席会议通过后开始实施,由党政联席会议负责解释。





苏州大学

计算机科学与技术学院

苏大计[2010]12

关于印发《计算机科学与技术学院选拔部分学生配备导师的工作条例(试行)》的通知

各系、部、中心:

   《计算机科学与技术学院选拔部分学生配备导师的工作条例(试行)》经学院教学委员会讨论通过,并经2010年第9次院务会议审定,现予以印发,请遵照执行。

   
特此通知。

附件:计算机科学与技术学院选拔部分学生配备导师的工作条例(试行)

 

计算机科学与技术学院

年五月二十五日

主题词:选拔 部分学生 配备 导师

抄送:教务处

 

计算机科学与技术学院             2010年5月25印发



计算机科学与技术学院选拔部分学生配备导师的工作条例

(试行)

为了充分利用学院的优质教育资源,培养一批计算机类创新型专业人才,现根据苏州大学“本科教学质量与教学改革工程” 的有关要求,经学院研究决定,从学院08级学生开始每年选拔一定数量的学生按照导师制的模式开展培养。为保证此项工作的顺利进行,特制定本条例。

一、工作目标

通过选拔部分学生配备导师的工作开展,积极探索计算机类创新型专业人才培养的具体方法。经过培养,一方面努力实现考取研究生人数有较大幅度的提高,另一方面培养造就一批在行业领域有一定影响的高素质人才。

二、工作原则

部分学生配备导师工作本着导师自愿,师生双向选择的原则进行。学生的选拔标准严格、明确,选拔程序高度透明。学生的选拔以学业成绩为基础,择优选拔综合素质高、动手能力强、具有创新精神和一定研究能力的学生。

三、组织机构

为保证此工作的顺利开展,学院成立“学生导师制”工作领导小组,负责协调学生的选拔和培养工作。名单如下:

组长:杨季文、薛辉

副组长:朱艳琴、胡新华

成员:李凡长、周国栋、吕强、樊建席、刘全、王宜怀、龚声蓉、伏玉琛

秘书:张芸、高珊、张骏

四、选拔的学生人数、时间及培养周期

每年选拔的人数约占年级学生总人数的20%。 选拔的时间均在每年的四月份进行,培养周期为两年。

五、学生选拔的条件

1、学院每年二年级,德、智、体全面发展,身心健康的学生;

2、学生学习成绩优良,微积分(一)上下册成绩均在80分及以上,CET-6成绩达425分及以上或CET-4成绩达500分及以上,专业课成绩平均分为80分及以上;

3、具有较强的分析和解决问题的能力,具备初步的科研和创新能力,具有较强的实验技术能力和抽象思维能力;

4、具有特殊专长的部分学生或导师要求要选拔的学生。

六、学生选拔的程序

1、学院各学科研究方向(课题组)根据需要,提出学生需求情况(包括人数、成绩要求、特长等);

2、学生根据学院各学科研究方向(课题组)的实际需求情况,提出申请;

3、学院各学科研究方向(课题组)根据学生报名情况组织考试和面试,提出拟培养学生名单;

4、学院对入选“部分本科生配备导师”计划学生进行公示;

5、经公示无异议,正式开展培养工作。

七、本科生导师的任职要求

1、导师要具有坚定的政治信念,热爱党的教育事业,恪守职业道德,师德高尚,为人师表,富于爱心和教育创新理念;

2、导师应具有较高水平的专业知识和学术造诣,了解本专业的培养目标,熟悉本专业教学计划和各教学环节的相互关系及全部培养过程。

3、导师应有一定的科研项目。

4、导师一般应具有副教授及以上职称或者具有博士学位。

八、本科生导师的工作职责

1、导师要关心学生的思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,注重学生个性的健康发展和科学精神、人文精神的培养,端正学生专业思想和学习态度,促进其知识、能力和素质的协调发展。

2、导师应在充分了解所指导学生的学习基础、特长、志趣等因素的基础上,根据培养方案,制订出切合实际的有较强针对性的提优培养计划,及时发现拔尖人才,鼓励学生考研深造。

    3、导师对学生的指导应采取个别指导与集体辅导相结合。导师每两周与所指导学生面谈或辅导至少一次。

4、导师应有计划地安排所指导学生进入导师的实验室,参加科研工作,对学生的学习和研究方法进行切实有效的指导,引导和鼓励学生发表学术论文,培养学生的创新与实践能力。

5、导师应积极鼓励和参与指导学生参加创新计划项目和各类科技、学科竞赛活动,如ACM程序设计大赛、“挑战杯”竞赛、创业大赛等。

九、对选定配备导师学生的要求

1、学生要尊重导师,主动与导师建立联系,不得无故缺席导师组织的各类活动和专业指导;

2、加强自身道德修养和综合素质的提高,努力培养自己团队协作精神和意识,主动关心帮助他人,勇于吃苦,乐于奉献,塑造自我完美的人格;

3、学生应积极参加各类科研活动和科技、学科竞赛,力求知识与能力的提高;

4、自觉遵守所在实验室、课题组的有关管理制度;

5、对经选拔配备导师的学生有下列情形之一者,将退出此计划:

1)受到学校、学院处分者;

2)课程出现不及格者;

3)每学期综合测评成绩跌出前30%的;

4)学生本人主动提出退出的;

5)导师认为学生应该退出的。

十、其他

1、本条列未尽事宜,另行规定。

2、本条例从2008级学生开始试行,学院办公室负责解释。

                                                    

 

 



新生报考专题
首页 < 新生报考专题

学院发文





上一条新闻:科研项目
下一条新闻:研究方向

本网站信息归属权由苏州大学计算机科学与技术学院所有   未经允许不得转载
苏州大学计算机科学与技术学院   地址:江苏省苏州市十梓街1号   邮编:215006   电话:0512-65113107