关于举办苏州大学计算机科学与技术学院2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
时间: 2023-01-15 发布者: 邝泉声 文章来源: 团委 审核人: 邝泉声 浏览次数: 35

各团支部、全体团员: 

为进一步浓郁校园学术氛围,加强学风建设,推动大学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才,为第十八届全国“挑战杯”竞赛遴选培育优秀项目,经研究决定通过举办苏州大学计算机科学与技术学院2023挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛,为校级及更高层级的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛做遴选。具体方案如下:

一、参赛类别

自然科学类学术论文(仅限本科生参加)、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

二、参赛对象

苏州大学在籍的全日制本科生、硕士研究生。

三、参赛要求

1. 第二十四批大学生课外学术科研基金项目为必须参赛项目。同时鼓励各莙政基金项目、大学生创新创业训练计划项目、社会实践优秀成果等参赛,已经在省级刊物发表论文的项目亦可参赛。毕业设计和课程设计(论文)、学位论文不得作为参赛作品。

2. 自然科学类学术论文和哲学社会科学类学术论文字数原则上不超过5000字,哲学社会科学类调查报告字数不超过8000字,科技发明制作类作品须提交一份5000字以内的研究总结报告,内容包含项目背景、研究思路、研究过程、相关图表、实验数据、预期成果等内容,具体格式要求详见附件1。所有参赛作品根据类别选择填写《参赛作品申报表》(见附件2)。

3. 哲学社会科学类按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科组别报送,支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个方面形成社会调查报告和学术论文(选题参见附件4)。自然科学类、科技发明制作类作品可重点关注解决卡脖子技术难题。

4. 每件参赛作品的总人数(含申报者、其他合作者)不得超过8人。每位同学作为申报者或合作者参加的项目总数不得超过2项。组队建议综合考虑队员的年级和专业分布。

四、评比流程

(一)院级“挑战杯”竞赛

1. 学院团委组织开展院级挑战杯竞赛,院级参赛的自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品各设院级特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

2. 评审工作将根据实际情况,以书面材料初审或现场答辩形式举行。院级竞赛评选出本单位参赛作品总数的80%作为院级入围作品,按照院级入围作品数量的6%14%30%50%比例评出院级特、一、二、三等奖。院级入围作品均可由学院团委推荐参加校级挑战杯竞赛。

3. 参赛作品按学历最高的作者划分至本科生和硕士研究生类别,本科生、研究生类别的作品获奖数与其参赛数成正比例,评审请注意本科生、研究生在学识水平和科研能力上的差异。

4. 评审过程中综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

(二)校级“挑战杯”竞赛

1. 校团委将组织开展校级挑战杯竞赛,校级参赛的自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品各设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

2. 校团委将邀请校内外专家对各学院推荐作品进行评审,部分优秀作品将通过书面材料评审和现场答辩决出特等奖和一等奖。校级特、一、二、三等奖的获奖比例与全国和江苏省挑战杯竞赛获奖比例一致,为参赛项目数量的3%8%24%65%

3. 在学校评审的基础上,将推荐选题具有前瞻性,已经取得较为显著的阶段性研究成果,经进一步加大投入后可以产生重大研究成果的课题作为第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛的培育项目,并得到相应经费资助。

五、其他事项

1. 希望各团支部高度重视、广泛发动,积极做好学生参与科创竞赛的引导,共同加强校园学风建设。

2. 鼓励学生跨学院、跨学科组队,每位学生作为申报者或合作者参加的项目总数不得超过2项。

3. 请报名参赛的学生项目负责人于20232112:00前将报名材料(附件2:作品申报表、附件3:统计表及论文或研究报告等材料)发送到院学生科协项目部邮箱:kxxiangmubu@163.com。联系人:班逸,QQ2284279701


 

计算机科学与技术学院团委

2023114

 附件下载:挑战杯通知附件.rar