苏州大学计算机科学与技术学院“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程” ——2023年寒假“返家乡”社会实践实施方案
时间: 2023-01-15 发布者: 邝泉声 文章来源: 团委 审核人: 邝泉声 浏览次数: 25

 

一、活动目的

以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,组织大学生返回家乡参与社会实践、专业实践和科创活动,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在实践学习、服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

 

二、实践内容

紧紧围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,做好党的二十大精神“青年化”的阐释,通过学生家乡为纽带,把《习近平与大学生朋友们》系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,引导大学生通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

1. 政务实践。组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党的二十大精神宣讲、党史学习教育、政策宣传解读、疫情防控等方面积极发挥作用。

2. 企业实践。通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作。

3. 公益服务。组织学生通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

4. 社区服务。动员学生主动向村、社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。组织大学生参与社区青春行动。

5. 乡村振兴。动员学生积极参与乡村振兴战略实施,在乡镇团委和村团组织的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

6. 兼职锻炼。结合当地具体情况,组织安排符合条件的学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,积极发挥作用。

7. 文化宣传。组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

8. 网络云实践。动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,常态化开展云组队”“云调研”“云实践等活动,形成乡村调查报告等实践成果。

9. 向社区报到。动员引导寒假期间返乡大学生团员积极参与基层社会治理,在实践中增长本领,为基层注入青春动能,组织大学生团员在寒假期间开展向镇街、村社报到。坚持“属地化、组织化、安全第一”的原则,与开展寒假“返家乡”社会实践相结合,组织大学生团员就近就便、力所能及地开展“五青报到”服务项目,包括:青守护——保障老人健康、青陪伴——关爱青少年成长、青奉献——参与义务献血、青聚力——投身基层治理、青风尚——倡导文明乡风。

10. 科创实践。组织学生发挥专业优势,深入专业学习和科创实践,中低年级本科生可通过参加学院ACM-ICPC集训队寒假集训、信息安全竞赛集训队寒假集训活动,中高年级本科生和研究生可在与导师沟通基础上,深入项目实践,备战各级各类学科竞赛、准备申报或实施科研项目,并努力取得科研成果。

 

三、参加步骤

1. 信息获取:

关注创青春微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号,阅读返家乡系列相关推文。

关注“苏州大学团委”微信公众号相关活动通知及附件省内各设区市团委“社区有我 青春报到行动联系方式,或直接与家乡所在地社区或团组织联络获取信息。

关注ACM-ICPC集训队、信息安全集训队寒假集训相关通知。

关注学院《关于举办苏州大学计算机科学与技术学院2023挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛的通知》,并积极申报参加挑战杯大赛。

关注学院各类学科竞赛通知及相关大赛组委会发布的通知。

2023年互联网+大赛具体报名通知尚未公布,可参照《计算机学院关于组织申报第八届“互联网+”大学生创新创业大赛(主赛道、红旅赛道)的预通知》(http://scst.suda.edu.cn/73/27/c11205a488231/page.psp)做相关材料准备。

 

2. 报名申请:

创青春微信公众号的服务平台”-“返家乡栏目入口登录返家乡社会实践岗位对接系统,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。

“社区有我 青春报到活动报名通过各设区市团市委微信公众号发布的报名入口进行,或直接在家乡社区及团组织处报名。

各类竞赛集训和科创活动,在与导师联络后,可通过学院团委及学生科协处报名。

 

3. 参加实践:

返乡后按照当地团组织和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,严格遵守疫情防控要求,积极主动参与具体工作,彰显新时代苏大青年大学生的精神面貌和责任担当。

参加“社区有我 青春报到活动的团员青年在服务项目工作结束后要通过PU平台填写工作记录。镇街、村社团组织将掌握报到大学生团员的工作任务完成情况,利用苏青U+平台对其工作记录进行审核,给予客观评价。

各类竞赛集训和科创活动,在导师指导下进行。

所有参加寒假“返家乡”社会实践的同学,都需在学院团委发布的如下在线表格中做好活动信息登记。参加多个类别或主题的,每个一行分开填写。

【腾讯文档】2023寒假返家乡社会实践参与情况登记表

https://docs.qq.com/sheet/DSWRnSVZJcERsa2di

 

四、总结宣传

学院团委和各团支部要做好宣传工作,通过微信公众号、支部群等平台广泛宣传,将活动通知精准推送给学生,号召大学生团员在寒假期间积极参与“返家乡”社会实践;充分运用各类媒体对“返家乡”社会实践进行广泛宣传报道,总结推广好的做法和经验,引导更多大学生主动向当地团组织报到对接。

院团委将加强宣传,通过学院官微,选编优秀案例,展示团员风采。欢迎各位同学及时与学院团委、指导教师、朋辈同学等分享交流,向更多的同学老师宣传展示自己的家乡。

 

五、健康提示

在此提醒同学们注意防护,做好自身健康的第一责任人。在公共场所规范佩戴口罩,减少非必要的聚集。做好自我健康监测,若出现发热、咽痛、咳嗽等相关症状,应针对自身症状合理用药。不带病工作或学习,合理膳食,保持充足睡眠,视个人身体状况进行必要的休养和恢复,“阳康”后要循序渐进、量力而行。愿大家度过一个平安、健康、充实的寒假!

 

计算机科学与技术学院团委

2023115

 附: