校纪委发布《关于加强2023年元旦春节期间作风建设监督检查的通知》
时间: 2022-12-30 发布者: 王栋 文章来源: 计算机科学与技术学院 审核人: 李恩秀 浏览次数: 65


关于加强2023年元旦春节期间作风建设监督检查的通知

各党委、党工委,各纪委、纪工委:

    2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于推动全党以优良作风、严明纪律奋进新征程至关重要。为贯彻落实中共中央纪委印发《关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神,根据学校《关于做好2023年元旦春节期间及寒假前后有关工作的通知》要求,进一步巩固落实中央八项规定及实施细则精神和纠治“四风”工作成果,营造风清气正的节日氛围,现就开展元旦、春节期间作风建设监督检查有关事项通知如下:

    一、提高政治站位,压实主体责任

    学校各级党组织要增强贯彻落实党的二十大精神的责任感和自觉性,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要时刻保持作风建设永远在路上的坚韧和执着,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律和政治规矩,以斗争精神抓作风、反“四风”,将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,永远吹冲锋号。各级党组织“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,将学校部署的各项任务,特别是正风肃纪有关要求抓紧抓实;领导干部要发挥示范表率作用,带动各级清廉过节、节俭过节,以好作风好形象走好新时代的奋进之路。

    二、坚持系统施治,涵养清风正气

    各单位要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员、干部特别是领导干部牢记“三个务必”,践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风,力戒奢侈浪费。各有关职能部门要立足岗位职责,发挥专业优势,形成上下贯通、左右联动的监督合力,做好职责范围内的监督工作。各级纪检监察部门要坚持党性党风党纪一起抓,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,抓住节日期间易发多发的问题深化整治,清除不正之风潜滋暗长的土壤,推进作风建设常态化长效化;要畅通群众监督渠道,借助大数据、信息化等科技手段,及时精准发现“四风”问题。

    三、坚持严的基调,持续纠治“四风”

    各级纪检监察部门要坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神纠治“四风”问题,持续加固中央八项规定堤坝。要精准研判所在单位“四风”形势,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利等问题加强监督,靶向纠治工作中层层加码、麻痹松懈、任性用权、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。要加大监督检查、明察暗访、教育引导的力度,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,及时通报曝光典型案例,形成有力震慑,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部醒悟、知止。各二级纪(工)委、纪检干部要切实履行监督职责,发现问题及时上报,确保节日期间校园政治生态风清气正。广大纪检监察干部要坚持执纪必先守纪、律人必先律己,带头遵守党纪国法,带头抵制“四风”、弘扬优良作风,面对歪风邪气敢于善于斗争,主动接受最严格的约束和监督,坚决防治“灯下黑”。

    2023年元旦、春节将至,节假日是“四风”问题易发多发的节点,也是严格遵守中央八项规定精神的“考点”。广大党员领导干部要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,认真答好元旦、春节反“四风”的政治答卷。各级党组织要认真组织学习中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题,以及江苏省纪委监委公开通报4起违反中央八项规定精神典型问题,提醒督促广大党员干部以案为鉴,时刻自省自律,防止行差踏错,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

    举报电话:12388;举报网站:www.12388.gov.cn。

    对“四风”问题,也可使用中央纪委国家监委网站手机客户端和微信公众号举报。



 
纪委办公室
2022-12-30 23:17:18

 起草人:校纪委、监察专员办  袁洁发布人:纪委办公室  袁洁