循序渐进 坚持不懈:CCSP在苏州大学计算机学院
时间: 2022-12-22 发布者: 朱晓旭、赵爽 文章来源: 学生工作办公室 审核人: 李恩秀 浏览次数: 22

       我校是较早参与CSPCCSP的高校之一,2016年就参加了第一届CCSP竞赛。从2016年的1枚铜奖开始,到2018年取得1枚银奖,再到2020年取得11银,CCSP在苏州大学中影响越来越大,学生参与比赛的积极性逐年提高。

        CSP(Certified Software Professional)是中国计算机学会发起的计算机软件能力考试认证。主要评估大学生或者信息产业从业人员的软件开发能力。CCSP(Collegiate Computer System & Programing contest)是CSP的高分学生参与的计算机系统与程序设计竞赛,每年一次,和中国计算机大会同步进行。

2016首届CCSP苏州大学获奖选手                2020CCSP苏州大学参赛现场

2022年,我院作为比赛的学校组织方,共派出了29名选手参赛,在学院党政领导关心支持下,在朱晓旭、赵雷和刘安老师的指导下,全国赛获得了275铜的成绩,团体排名全国第八,华东赛区获得277铜的成绩

2022CCSP苏州大学参赛现场

学院长期重视学生工程实践、编程能力的培养。近十余年,程序设计类课程的考试考核不仅使用过程化方式进行,而且都采用上机形式展开。此外,在研究生复试环节将程序设计编程实践能力作为重要考核指标。

 2021CCSP苏州大学参赛队员(深圳现场)

学院多年来积极宣传CSP认证对工作、考研的重要作用和意义,并且鼓励动员很多非计算机学院优秀学生参与认证。从2015年开始每年组织多次CSP认证考试,尤其是每年的12月,组织本院三年级学生全员免费参加CSP认证,提前配备专家为学生参赛进行辅导,对认证成绩高的学生在各方面给与奖励和表彰。  

CSP24次认证,苏州大学考试现场

CSPCCSP认证中取得优秀成绩的同学,在程序设计类竞赛中也大放异彩。2022年在ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛中获34铜,在中国大学生程序设计中获得143铜的成绩。这些优秀学生不仅在竞赛中取得优良成绩,还积极带动大部分同学的编程实践和学习交流。  

CCF组织2021CCSP苏州大学参赛队员赴华为研习

学院秉承“养天地正气,法古今完人”的校训和“厚德博学,敬业求真”的院训,形成了从本科、硕士(计算机科学与技术、软件工程2个一级学科硕士点和电子信息专业学位硕士点)、博士(计算机科学与技术、软件工程)到博士后(计算机科学与技术、软件工程2个流动站)的完整人才培养体系,已为国家培养了8000余名信息产业的高端人才,成为长三角区域高层次创新人才培养的重要基地。

近五年来,学院本科生参加各类学科竞赛共获包括中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生“挑战杯”竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、ACM程序设计大赛在内的省级以上(含省级)奖项1057项,发表高质量论文30篇、获发明专利5个、获软件著作权42个。学院培养的毕业生专业知识和综合素质过硬,就业率和就业层次高。本科毕业生年均有40%左右的学生读研或出国,本科学生就业率始终保持在98%以上,研究生就业稳定在100%



附件:优秀为起点,追求卓越——我院殷九思同学获CCF优秀大学生会后感言《我与CCF》


        我是来自苏州大学的殷九思,非常荣幸能够参加此次CCF优秀大学生专场活动。

        首先要感谢中国计算机学会通过“CCF优秀大学生启航计划”资助我们,让我们参加CNCC2022。这是我第一次参加学术会议,因此无比期待这场中国计算领域首屈一指的年度盛会,希望能够一睹行业内的大师风采,了解行业内的前沿信息,开拓专业视野,对计算机世界有新的认识,这将是我人生中一次宝贵的经历。

        我与CCF在中学时就已结缘。我非常热爱算法竞赛,在中学时期就参加过由CCF主办的NOI系列赛事。我在NOIP联赛中获得一等奖和江苏省最佳女选手称号,之后进入省队参加全国赛获得铜牌,此外我在全国冬令营和中国队选拔赛暨全国精英赛中均获得银牌。进大学后,我在大一参加CCF CSP认证考试,获得320分,排名在前0.88%。大二到深圳参加了CCSP全国赛获得银牌。

       今年,CCF还在我的学校成立了学生分会,我也在里面担任执委,和分会其他成员一起积极开展各类学术活动,为本校学生会员提供高质量的学术交流平台。CCF提供的平台,包括各种比赛和SPP线上讲座等,让我更好地交流学习,认识了厉害的大牛,开阔眼界,也激发了更多的兴趣,今后有机会我也将继续参加。

       暑假里我看到学院的通知,推荐2名同学去评选CCF优秀大学生。看到被表彰者将由CCF资助参加中国计算机大会,就非常想报名试试。忐忑不安等待了两个月之后,在公示名单看到自己名字的那一刻,我感到无比激动。在CCF的关怀下,我也会继续努力,用功学习,探索发展之路。身为00后的我们在未来也要接过时代的接力棒,通过不断创新,推动社会的发展。

       最后,再次感谢CCF,所有的讲者老师们,谢谢你们为大家呈上了一场如此精彩宏大的专业盛宴!