学术报告:重点实验室系列报告

发布者:发布时间:2019-03-20浏览次数:10

大数据时代的机遇与挑战

报告人:陈刚

报告时间:20193211330-1500

地点:苏州大学理工大楼321

报告摘要:人类一直以来不断的从深度、广度以及时间维度在逐步认识大数据,并逐步发展为当前的科学研究热点。介绍大数据本身带来的变化以及其发展的技术路线,举例说明大数据在计算机技术中所起的革命性转变,以及为了面向大数据,从计算机技术上需要怎么样的理念革新与技术改进。介绍大数据与其他技术的关系,举例说明大数据对移动互联时代的意义和价值。

报告人简介:浙江大学计算机学院院长,浙江大学软件所所长,入选2017年度教育部长江学者奖励计划特聘教授,入选第三批国家万人计划科技创新领军人才,2012年获得中创软件人才奖,入选2007度教育部新世纪人才支持计划。在数据库及大数据研究领域,围绕批流混合时态大数据实时处理技术、云数据库管理技术、互联网大数据处理技术等方向展开研究工作,取得了多项重要的创新成果,近五年来在CCF A类国际期刊和学术会议上发表论文40余篇,研究工作获得CCF A类国际会议VLDB 2014最佳论文奖。作为第一完成人获得教育部科技进步一等奖1项,浙江省科学技术一等奖1项;作为学术骨干,获得国家科技进步二等奖2项。

  

  

  

谈谈大数据

报告人:王晓阳

报告时间:20193211515-1645

地点:苏州大学理工大楼321

报告摘要:近几年,大数据是各界高度关注、积极布局的热点方向,它已经成为全球IT行业最强劲的发展动力,正在引起各行各业的业务变革与产业升级,是社会进步的一大驱动力。将分析大数据与人工智能的关系,将从大数据的产生、大数据下新思维、大数据带来大智能、大数据的应用、大数据分析挑战、大数据分析平台、大数据分析算法、大数据可视化等八个方面展开论述。从技术层面上,探讨数据面临的计算挑战,以及存储媒介问题、体系结构问题、算法设计问题。

报告人简介:复旦大学计算机科学与技术学院院长,国家千人计划特聘专家。研究领域:时空移动数据分析,数据系统安全及私密,大数据并行式分析。