做好“云”服务,打好学生就业精准牌

发布者:发布时间:2020-05-05浏览次数:248

今年,全国高校毕业生达870多万人,比去年增加40万人。受疫情影响,今年高校毕业生就业形势相较往年更为复杂和严峻。3月初,教育部就印发了《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,指导推动各地各高校在积极应对新冠肺炎疫情的同时,开展网上就业服务、拓宽就业等工作,积极为企业复工复产提供人才储备和智力支持。



54日下午,苏州大学IT专业2020届毕业生招聘会启动仪式在线举行。“面对疫情,我们必须主动创新工作模式,为毕业生提供更多就业资源和更好的就业服务。”出席启动仪式的苏州大学计算机科学与技术学院党委书记杨礼富老师致辞时表达了学院推进这项工作的决心。


来自苏州业内30家知名企业的代表和2020届毕业生200余人参加了开幕仪式,同程艺龙总裁办负责人、招聘中心总经理席丹丹女士还作为企业代表分享了疫情下就业的心得。


“互联网+就业”保证了就业“两头”都在线

苏州大学计算机科学与技术学院在苏州市计算机学会的支持下,通过“苏州大学IT校企合作联盟”平台建立“云”通道,企业提供随时可更新的用人需求信息,毕业生可随时查询适合自己的就业岗位,双方可即时面试。“本以为因疫情在家,找工作会比较麻烦,没想到通过学院的“互联网+就业”服务,很快就查询到了适合自己的岗位信息,并进行了线上投递,在家进行了线上面试。”2020届信息管理与信息系统专业学生令狐川露兴奋地说。


“精准对接”让学生求职踏入快车道

“面对海量的招聘信息,毕业生难免会无所适从。我们希望能针对每个求职学生,做到信息的精准推送。”苏州大学计算机科学与技术学院分管招生就业工作的副院长沈云彩介绍道。学院把相关工作人员编成三支队伍为毕业生提供“不下线”的服务,第一支队伍专门对接企业,协助企业网上填写信息,并组织网上宣讲会,第二支队伍联络学生、推送信息,第三支队及时解答的各类就业问题并网上办理就业手续,通过如此的精准服务,学生求职踏入了快车道。

老师们的倾心付出,感动了因疫情在家学习的学子们。“学院开展这样的线上就业宣讲会对我们毕业生的帮助很大,让我们有了更多和企业接触的机会,了解企业的要求,寻找合适自己的职位。沈书记的一句话让我有所感悟,找到一个合适自己的职位发展是我们毕业生实现理想和获得成功的第一步。我一定会珍惜今年这个情况下获得的工作机会,踏实认真,一步一步努力前进。最后,真诚的感谢学校和今天宣讲的企业,感谢每一名组织人员和宣讲人员的辛苦付出。”2020届计算机科学与技术专业仇旭健同学在参加完线上招聘会后说道。


据悉,在举行的第一场苏州大学IT专业2020届毕业生双选会上,近30家企业提供了220多个工作岗位,并开启了三场线上宣讲会。学院还将于5月中下旬还将组织第二场苏州大学IT专业2020届毕业生双选会。