当前位置:首页 > 学生工作 > 条例制度

苏州大学计算机科学与技术学院“教书育人”工作实施意见

发布日期:2007-10-17

苏州大学计算机科学与技术学院“教书育人”工作实施意见

一、目的与宗旨

为贯彻中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》以及《江苏省高等学校教师教书育人工作实行条例》等文件精神,为使我院教书育人工作制度化、规范化、科学化,结合我院实际情况特制定本工作意见。学校的根本任务是培养社会主义建设事业所需的高层次合格人才,教师在人才 培养中起主导作用,直接关系到学生的成长,关系到学校事业的发展,“教书”与“育人”是教师义不容辞的神圣职责。

二、内容与要求

教师教书育人是指教师对学生的思想道德品质、科学文化知识、身体心理素质以及综合能力进行全面培养,使学生掌握必备的科学文化知识、具有良好的思想道德风貌、高尚的审美情趣、健康的体魄和健全的心理。

1、教书育人的首要任务是搞好教学,教好书。教师应认真备课,努力把所教学科、专业最前沿的知识内容引入课堂,并寓思想教育于教学活动之中,通过各个教学环节引导和培养学生树立远大的志向,鼓励学生热爱本专业,激发学生的学习积极性。

2、教师的言传身教是教书育人最直接、最有效的手段。全面提高学生的综合 素质关键是要全面提高教师的综合素质。教师应有较好的思想修养和综合素质,应严于律己,治学严谨,为人师表,做学生的楷模。

3、教书育人,以爱为本。教师应做学生的良师益友,应了解研究学生,积极维护学生的合法权利。应坚持说服与疏导、理解关心与严格要求相结合,决不允许歧视学生,也不允许包庇学生。教师应主动关心、积极参与各项班级活动,帮助班级形成良好的班风与学风,培养学生的集体荣誉感。

4、做好教书育人工作,教师还应关心学生的课余生活。通过指导学生的课外科技活动、各种社团活动来丰富学生的第二课堂,优化学生成长的环境、拓宽学生成长的空间。

5、专任教师应与学生工作干部和班主任建立联系制度。应主动和院学生工作干部、班主任保持联系,共同配合与管理,发现问题,共同做好工作。

三、队伍与建设

1、开展教书育人工作首先要有一支高质量的教师队伍,要建立优化教师队伍的有效机制。教师应注重思想政治素质和业务素质的提高。要积极拓宽教师来源渠道,引入竞争机制。

2、要建立一支专兼职相结合的学生工作队伍,使教书育人活动在组织上得到保证。从事思政课的教师应注意不断改进教学内容,调查研究学生的思想状况。做到理论联系实际。

3、要充分认识专职学生工作干部是开展教书育人工作的一支重要力量,是师资队伍的重要组成部分。要选拔一批品学兼优的本科生、研究生毕业后从事专职学生工作,教育他们热爱本职工作,言传身教,引导学生成为“四有”的合格大学生。

4、要建立年级主任制、兼职班主任与导师制。要选拔思想道德素质好、作风正派、工作责任心强的教师,尽可能选派中青年骨干教师轮流担任兼职班主任与导师。

5、全体教职工要转变观念。要关心学生的成长,要树立一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切的观念,做好各项育人工作。6、要制定切实可行的措施关心学生工作干部的学习、工作与生活。在政策上给予必要的倾斜。

四、奖励与惩处

1、对于在教书育人工作中有突出成绩者,经本人申请,在平时考核与年终考核以及师生评议的基础上,荣获我院“教书育人奖”,于年底进行表彰并奖励人民币500元。

2、对于工作胜任的班级导师,视情况给予年度工作量一定的补贴。
3、组织学生参加各级、各类竞赛的指导老师,给予一定的活动经费。若某项活动荣获校级、市级、省级、国家级奖项分别给予200元、400元、1000元、2000元的奖励。

4、每年度12月底进行“优秀班主任”、“优秀导师”评定工作,获奖者一次性奖励人民币 500元。

5、对于不能做好教书育人工作的教师,将给予必要的经济处罚;经教育仍不 改者,取消晋升职务、职称、工资、评奖、评优、进修学习、出国考察等的资格;产生负面影响者,将给予必要的行政处罚。

6、鼓励高职称教师兼任班主任,职称在中级及其以下的教师必须担任班主任二年及其以上,方可晋升高一级职称。

五、本条例解释权归院务会议。

苏州大学计算机科学与技术学院

2003年6月24日