当前位置:首页 > 学生工作 > 条例制度

计算机科学与技术学院学生工作细则 (三年级)

发布日期:2011-06-13

(本细则适用年级主任、年级副主任、年级主任助理、班主任)

一、引导学生自我教育

1、目的:

通过自我教育的内化过程,使学生进一步认识前两年的以灌输为主的思想道德教育的目的意义,进而提高大学生的自我选择、自我修养、自我参与、自我判断的能力。

2、要求:

(1)总体把握,积极引导,保持自我教育的方向向着高校培养人才的大目标。

(2)积极提供条件,营造优良环境,大胆“放飞学”。

(3)充分发挥群众组织、团体和学生骨干的作用,保证自我教育活动的顺利开展。

3、 内容:

(1)建立学生 “三个代表”学习研究会,定期开展学习、讨论和交流。

(2)指导制定年级、班级“三观(世界观、人生观、价值观)教育”活动计划,检查总结落实情况。

(3)根据需要结合热点问题,聘请校内外的知名学者、专家举行报告会、座谈会等。

(4)依靠团组织、学生会、班委会以及学生文化艺术团体等,开展丰富多彩、形式多样的教育活动。

(5)精心组织社会实践活动,开展较深层次的社会调查。

二、引导学生自我管理

1、目的:通过自我的德、识、才、学、体的综合管理,发挥学生的能动作用,提高自我认识、自我教育、自我激励、自我控制的能力。

2、要求:

(1)依据内、外因的关系,把“内管”与“外管”有机结合起来,尊重不同个性学生在自我管理上的选择,做学生的良师益友。

(2)注重对学生自我管理规律的研究,帮助学生明确自我管理的原则、内容和方法。

(3)建立自我管理有效运行机制,以充分发挥团组织、班委会和学生骨干作用。

3、内容:

(1)根据苏州大学《学生手册》,制定自我管理的规范、守则和制度。

(2)帮助学生解决在目标修正、行为控制、意志锤炼、才智发展、体魄锻炼等自我管理中遇到的问题。

(3)建立学生自我管理的信息反馈渠道,及时收集了解学生情况,总结经验,纠正偏差。

(4)明确团组织、班委会和学生骨干在自我管理中的任务,定期检查落实情况。

(5)制定激励措施,奖励、表彰自我管理中的优秀个人、先进集体。

三、第二课堂

1、目的:

通过丰富多彩的第二课堂活动,巩固和加深在课堂上的所学知识,拓宽知识面; 丰富精神生活,形成良好的社会责任感和乐于奉献的精神;培养集体主义精神;提高创新能力、组织能力、交际能力以及动手操作能力。

2、要求:

(1)把第二课堂摆到素质教育的高度来认识,切实采取有力措施,卓有成效的开展工作。

(2)以“优秀学生”为骨干,发挥他们的特长和创造力,力求开展丰富多彩的富有科学性、趣味性和创造性的活动。

(3)组织协调学校里和社会上的教育资源,为第二课堂提供有利条件和优良环境。

3、内容:

(1)鼓励、组织学生参与内容是科学的、健康的,与学校的规章制度不发生冲突的课外、校外活动,加强个性化培养。

(2)组织安排10%左右的优秀大学生参加教师和研究生的科研工作,提高他们的科研水平和能力。

(3)组织和资助学生参加校内外的各种竞赛活动,如全国的"挑战杯"、电脑大赛、数学建模竞赛、   学校、学院的科技文化艺术节等。

(4)教育组织学生在见习、实习、社会实践性环节中严格的磨练自己,增长才干。

四、党员发展工作

1、目的:

通过加强党员发展工作,培养高素质人才。

2、要求:

(1)充分认识在大学生中发展党员工作在培养“四有”新人、推进优良校风和精神文明建设中的作用和意义。

(2)严格把握党员标准,保证发展党员的质量。

(3)加强学生党员的党性锻炼,充分发挥党员的先锋模范作用。

3、内容:

(1)学习宣传党的建设理论,引导大学生中的优秀分子向党组织靠拢。

(2)通过党章学习小组活动、写思想汇报、实际工作锻炼,党支部生活、党校培训等形式加强对入党积极分子的教育和培养,帮助他们端正入党动机。

(3)听取师生意见,按照党员标准,向党组织推荐入党对象,及时做好发展工作。

(4)按学校各级党组织的要求,组织实施各项党员教育活动。

(5)建立和实施学生党员目标责任制,增强学生党员的党性锻炼,进一步发挥他们的先锋模范作用。

五、专业学习工作

(1) 对学生的专业学习状况要进行系统分析,提出解决问题的具体建议。

(2) 认真进行社会调查,对用人单位的要求要结合专业学习提出针对性的建议。

(3) 动员学生考研、组织团队集中复习。

(4)  加强学生实践操作能力的培养,上机课要进行检查、督促。

(5) 了解学生作业完成情况,加强和认课教师的联系,对学生进行全面辅导和教育。

(6) 对每位学生的学分绩点要认真分析,并告诉具体学生,提出建议。

(7) 对大学英语未通过的学生进行集中辅导,争取全部通过。

苏州大学计算机科学与技术学院

2003年年 6月25日