当前位置:首页 > 学生工作 > 条例制度

计算机科学与技术学院学生工作细则 (二年级)

发布日期:2011-06-13

(本细则适用年级主任、年级副主任、年级主任助理、班主任)

一、德育教育

1、目的:

培养学生树立正确的人生观和价值观,切实加强党的建设工作,加强学生基础文明的教育和法制观念教育,进一步增强学生的爱国主义和集体主义观念。

2、要求:

(1)党员的培养工作要坚持高标准严要求,党员的发展工作务必坚持严格、公开的原则。

(2)教育内容要贴切学生生活和思想实际,讲究教育方式与方法,努力提高教育效果。

(3)思想教育与品行养成相结合,集体教育与个别教育相结合,教育与严格管理相结合,教育与自我教育相结合。

3、内容:

(1)健全日常的组织生活,加强对党员和预备党员的培养,至少组织一次新党员的集体宣誓和老党 员的重温誓词活动,至少要发展一批优秀的学生入党,在学生中起到表率作用。

(2)认真开展党章学习小组的活动,对表现突出的入党积极分子要重点培养,认真考察,并及时组织他们参加党校学习。

(3)组织学生认真学习学校的各项规章制度,同时促使学生进一步深入地了解国家、地方的法律、法规,增强法制观念。

(4)组织学生参观爱国主义教育基地,经常性地进行时事政策教育,充分利用重大事件,对学生进 行热爱共产党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱人民的教育。

(5)帮助学生树立集体主义观念,培养学生正确处理好国家、集体和个人三者之间的利益关系。

二、日常管理

1、目的:

正确引导学生加强自我综合素质的培养,进一步强化学生法律意识和组织纪律观念, 加强自我管理意识和心理健康教育,以培养良好的个人品行。

2、要求:

(1)依法管理,依章办事,处理违纪事件准确、及时。

(2)坚持原则,综合测评公平、公正、公开。

(3)处理问题以教育为主、惩罚为辅,讲究方法。

3、内容:

(1)认真搞好综合素质测评和学生评优评奖工作,以此作为评价和引导学生的重要标准和二年级学生工作的重要依据。

(2)根据学生学籍管理规定及时、妥善地处理学生考试、重修等各种问题,重点加强成绩较差学生的教育与辅导工作。

(3)积极开展心理健康教育,特别是恋爱心理教育,进行一至两次的心理卫生的讲座,并及时了解、关心有心理问题的学生,帮助他们克服心理障碍。 深入学生,了解学生品行,检查和掌握学生遵守校纪校规情况,做好详细的工作台帐。

(4)督促学生自觉学习,遵守课堂纪律和完成学习任务。

(5)及时、妥善地处理学生中发生的各种违纪问题。

(6)认真做好贫困学生国家助学贷款的申报以及经济资助、勤工助学等工作。

(7)加强对学生宿舍的管理,做到环境文明卫生,人际关系比较和睦,学习风气比较浓厚。

(8)强化学生个人电脑的使用管理,帮助学生抵制使用个人电脑带来的不良影响。

三、学风建设

1、目的:

在大一学生形成良好学风的基础上,继续加强学风建设,逐步推进素质教育。

2、要求:

(1)严格管理,照章办事。

(2)工作要有主动性,及时发现问题,及时解决。

(3)创造有利条件,培养学生个性特长。

3、内容:

(1)进一步加强学风建设,对基础课和专业基础课的不同特点,向学生提出学习的基本要求。

(2)注重培养学生学习方法的改进和提高,组织教师或优秀学生进行学习方法介绍和学习经验交流,  以及学习竞赛等活动,激发学生学习的积极性和自觉性。

(3)进一步加强学生的专业思想教育,通过举办学术讲座等形式,提高学生对所学专业的学习兴趣和学习积极性。(4)督促、检查和掌握学生学习情况,每周不少于一次跟班听课,并与任课教师沟通情况。(5)加强学习方面后进学生的思想工作,帮助其寻找问题原因,尽可能地减少考试不及格学生人数。

(6)注重学生个性的培养,加强对有特别特长学生的培养,促进他们的特长得到充分的发挥。

(7)对数学、英语、计算机能力及有一定创新意识和创新能力的学生,为其创造条件,引导学生健康成长。

(8)重点加强对学生《大学英语》课的学习督促,进行CET-4考试的动员和补差工作。

(9)每学期至少和成绩较差的学生谈话三次,和学生家长的联系不少与二次,争取家长的配合共同抓好学生的培养工作。

四、学生骨干培养

1、目的:

引导学生个性张扬,培养学生专长,建立学生骨干队伍,努力实现学生自我教育与管理。

2、要求:

(1)创造学生健康成长环境和搭建学生展示才华的舞台。

(2)重点培养,严格要求树立典型、标兵。

(3)平等竞争、公开、公正。

3、内容:

(1)进一步加强各级学生干部的培养工作,注重工作的规范性和制度化建设,经常找学生干部座谈,重点培养学生的创新能力和创新意识,充分发挥学生的潜能。

(2)做好优秀学生干部的选拔、推荐工作,充实院分团委、学生会、学生科协组织。

(3)加强学生社团的建设和管理,鼓励和帮助学生建立各种社团组织,并指导他们积极开展各种有益的活动,加强对社团各项工作的指导和管理,制定各种政策引导学生积极参与社团活动。

(4)结合专业和课程,在专业老师的指导下,组织各种形式的兴趣小组,培养学生科研的意识和能力,促进学生的全面发展.

五、文体活动

1、目的:

丰富学生课余生活,陶冶情操,营造良好的文化氛围,加强学生综合素质的培养和引导。

2、要求:

(1)内容健康向上,形式新颖活泼,提倡多搞一些学生喜闻乐见的活动。

(2)活动组织周密,确保学生在活动中有收获。

(3)活动的组织工作要有创新意识,要富有时代气息。

3、内容:

(1)积极组织学生参加学校、学院的科技文化节活动。

(2)积极组织学生参加学校和学院的运动会和其它体育竞赛活动,积极开展日常群众性的体育活动。

(3)认真指导、组织学生开展社会实践活动,促使学生走向社会,了解社会,增强学生的社会实践和社会活动能力,要求每个学生至少撰写一篇社会调查报告,并组织总结和评比。

(4)以年级或班级为单位,组织学生开展形式多样、内容丰富的主题团日活动(原则上每学期二次)。

苏州大学计算机科学与技术学院

2003年年6月24日