当前位置:首页 > 学生工作 > 条例制度

计算机科学与技术学院学生工作细则 (一年级)

发布日期:2011-06-13

(本细则适用年级主任、年级副主任、年级主任助理、班主任)

一、入学教育

1、目的:

帮助学生了解大学学习与生活的基本特点和要求,明确人生成长规律和目标,尽快完成从中学到大学的角色转变,确立“今天我以苏大为荣,明日苏大以我为荣”的爱校思想和牢固的专业思想。

2、 要求:

(1)精心准备会议与活动的内容。

(2)注重气氛渲染与环境营造。

(3)聘请我院知名教授、学者、专家、优秀学生给学生进行专业介绍,介绍学习方法。

3、内容:

(1)热情接待学生家长、亲属并积极与他们进行沟通,以取得他们的信任、理解和尊重。

(2)请院领导、知名教授、优秀学生与学生见面,介绍学校和学院基本情况、发展历史、专业特点和学习要求。

(3)组织学生认真学习《学生手册》,并进行专门辅导,重要内容要进行学 习考查。

(4)介绍大学阶段学习与生活的基本特点和要求,学校培养目标和要求,帮助学生在校期间学习人际之间的交流、冲突与沟通,学习自我教育与管理的方法。

(5)精心准备、举行隆重的开学典礼。

二、军事训练

1、目的:

引导学生学习军人的良好思想和作风,增强他们的国防意识,树立保卫祖国、献身国防的思想。

2、要求:

(1)编入军训连队,参加军训。

(2)加强与军训教官的联系与合作。

(3)深入学生班排连队。

3、内容:

(1)协助教育和指导学生完成军训计划,及时掌握学生动态。

(2)参与组织进行阅兵、军训成果汇报表演和评比表彰。

(3)指导学生进行军训小结,学生个人应有书面小结。

(4)配合军训团举办联欢晚会。

(5)督促学生认真执行内务卫生条令。??

三、建立学生个人工作档案

1、目的:

记录学生各种情况,便于全面了解和评价学生。

2、要求:

(1)情况记录真实、全面。

(2)保守秘密,维护学生个人隐私权。

(3)严格、妥善保管学生档案。

3、内容:

(1)掌握学生基本情况(高考成绩、外语成绩、高等数学成绩、有何特长)、家庭联系地址、电话等。

(2)学生请假条、入党申请书、思想汇报、检查等文字材料。

(3)与学生谈话记录(包括谈话时间、地点、主要内容。凡涉及用于证据,需 学生签字)。

(4)学生参加各类活动或获得各种奖励的证书复印件。

(5)进行心理健康测评,并保留结果。

四、常规教育

1、目的:

帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,提高他们的思想政治素质。

2、要求:

(1)教育内容要贴切学生生活和思想实际,讲究教育方式与方法,努力提高教育效果。

(2)教育中要关心人、尊重人和理解人,与被教育者交朋友。

(3)思想教育与品行养成相结合,集体教育与个别教育相结合,教育与严格管理相结合,教育与自我教育相结合。

3、内容:

(1)党的基本知识教育与培训,辅导党章学习小组活动。

(2)组织重要文件的学习讨论,特别是有关教学的管理规定。

(3)每学期进行三次班级工作讲评,通报班级情况(时间安排原则上学期初、 学期中和期末,并有书面讲评提纲)。

(4)每月组织一次学生骨干研讨会,分析学生思想动态,全面了解学生的学习情况、生活状况和学生中存在的各种实际困难情况,并制定相应教育计划(要有书面会议记录)。

(5)组织开展或参加学校举办的迎新系列活动和“五?一”、“五 ?四”、“七?一”、“十?一”、元旦等重要纪念日的纪念活动(有文字、图片录相资料)

(6)开展个人谈心、交流心得体会、心理健康辅导等活动,原则上每周 2人。

(7)组织教师或优秀学生进行学习方法介绍,学习重点、难点讲解,以及学 习竞赛等活动,督促、检查和基本掌握学生学习情况,每周要有不少于一次跟班听课,并与任 课教师沟通情况。

五、日常管理

1、目的:

帮助学生了解学校有关管理制度,增强法律意识和组织纪律观念,学会自我管理,培养良好的个人品行。

2、要求:

(1)依法管理、依章办事。

(2)坚持原则,处理问题公平、公正,讲究方法。

(3)教育为主,处罚为辅。

3、内容:

(1)深入学生,了解学生品行,检查和掌握学生遵守校纪校规情况。

(2)督促学生自觉参加早、晚自修学习,遵守课堂纪律和完成学习任务。

(3)及时、妥善地处理学生中发生的各种违纪问题。

(4)督促学生参加体育锻炼,增强身心素质。

(5)根据学生奖学金综合测评条例,做好学生学年评优评奖工作。

(6)根据学生学籍管理规定及时、妥善地处理学生考试、重修等各种问题。

(7)做好学生困难补助、勤工助学等工作。

六、学生骨干培养

1、目的:

引导学生个性张扬,培养学生专长,建立学生骨干队伍,努力实现学生自我教育与管理。

2、要求:

(1)创造学生健康成长环境和搭建学生展示才华的舞台。

(2)重点培养,严格要求树立典型标兵。

(3)平等竞争、公开、公正。

3、内容:

(1)建立学生宿室、班委、团支部等学生管理机构,提供学生自我管理的舞台。

(2)成立邓小平理论学习小组、党章学习小组和三个代表重要思想学习小组,选拔党员发展培养对象,建立学生骨干队伍。

(3)鼓励和指导学生参加社团活动,培养学生社会活动能力和充分发挥学生专长。

苏州大学计算机科 学与技术学院

2003年6月25日