当前位置:首页 > 党群工作 > 计划总结

2010-2011学年度第二学期学院党委中心组学习计划

发布日期:2011-02-28

    根据上级党委的统一部署和要求,结合学院中心工作,学院党委中心组要进一步加强理论学习。通过深入学习贯彻“三个代表”重要思想,全面树立和落实科学发展观,弘扬求真务实精神。党委理论学习中心组学习计划安排如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七大、全国两会、中纪委十七届六次全会精神,以贯彻落实全国教育工作会议精神为重点,紧紧围绕学校、学院中心工作,求真务实,深化改革,提高效能,为构建和谐学院、早日把我院建设成为“省内一流、国内知名的计算机学院”提供坚实的思想基础。
    二、专题安排
    第一专题:学习全国“两会”精神
    学习要点:认真学习十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议通过的有关文件,深刻领会“两会”精神。重点学习温家宝总理所作的《政府工作报告》,把握国家今年文化教育工作的重点及对高等教育改革和发展所提出的新任务、新要求,主动适应经济发展方式转变和经济结构调整,对照十二五规划纲要,结合我院实际,推动我院各项工作全面协调发展。

    第二专题:学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》
    学习要点:认真学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的内容。通过学习,全面理解和准确把握《条例》的精神实质,进一步提高贯彻《条例》的自觉性,认真落实《条例》的各项要求和规定,要把贯彻落实《条例》与创先争优活动结合起来,要把贯彻落实《条例》与贯彻落实学院党委和行政的工作部署结合起来,推动学校、学院各项事业又快又好发展。

    第三专题:学习十七届中央纪委六次全会精神
    学习要点:通过本专题的学习,深刻认识在党中央的坚强领导下,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的明显成效。但是必须清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争仍然面临一些突出问题。反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。党风廉政建设和反腐败斗争要贯彻以人为本、执政为民,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,认真解决损害群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,切实维护社会公平正义;大力加强干部队伍作风建设,保持党同人民群众的血肉联系;紧紧依靠人民群众支持和参与,充分发挥人民群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的积极作用;坚决反对腐败,严厉惩治腐败分子,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。
   
    第四专题:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》
    学习要点:认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《江苏省省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,把握高等教育改革和发展的任务、要求和目标。
   
    第五专题:学习中国共产党党史
    学习要点:重点学习以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。通过学习,加强对党的认识,坚定广大党员的共产主义理想和中国特色社会主义信念,激励全体党员干部践行全心全意为人民服务宗旨,以昂扬的精神面貌和出色的工作成绩庆祝建党90周年,开创我院改革发展事业新局面。
以上各专题的阅读文献及参考材料将根据学习进展及时发布。
    三、学习方法和要求
    1、坚持个人自学和集体学习相结合,不断创新学习方法。中心组学习采取个人自学和集体学习相结合的方法。自学,要围绕学习专题认真研读相关文件,坚持作好学习笔记,注重自我教育、自我提高。集体学习,要在充分准备的基础上,围绕专题进行讨论和交流。要不断改进学习方法,可以采取辅导讲座、参观考察、调查研究、观看影像,资料等多种形式,讲求实效。党委中心组成员要积极参加中心组的集中学习,努力搞好个人自学,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或理论研讨文章,使学习做到经常化、规范化,做认真学习、深入学习的表率。
    2、坚持理论联系实际的优良学风。中心组成员要树立理论联系实际的学风,始终把调查研究贯穿于党委中心组学习的全过程,紧密结合我院实际,着眼研究解决带全局性、战略性、前瞻性的重大问题;每个中心组成员要立足分管的工作选取专题深入调研,形成有深度理论分析、有坚实实践基础、有科学解决方法的研究成果,为科学决策奠定坚实的基础。
    3、进一步增强学习实效。理论学习必须紧密联系实际,把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高领导水平结合起来,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为切合分管工作实际的工作思路。