当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

2017 江苏省高校互联网创新创业论坛暨JSCS 计算机伦理与职业修养专委会年会在我校召开

发布日期:2017-11-05

        10月28日,“2017 江苏省高校互联网创新创业论坛暨 JSCS 计算机伦理与职业修养专委会年会”在苏州大学召开。苏州大学党委常委、副校长蒋星红,江苏省计算机学会计算机伦理与职业修养专委会主任武港山,江苏省计算机学会计算机伦理与职业修养专委会秘书长刘东风,江苏省计算机学会监事会副主任韩忠愿,计算机科学与技术学院院长李凡长,来自全省20余家高校计算机学院(系)党委(总支)书记、副书记,部分辅导员与企业代表40余人参加了会议。

        开幕式由计算机科学与技术学院党委书记杨礼富研究员主持。计算机科学与技术学院院长李凡长教授首先致欢迎辞,对参会代表表示热烈欢迎。他简要介绍了学院的学科建设、师资队伍、科学研究、办学特色、创新创业人才培养等情况,并希望与会的各位专委会委员一如既往地关心、支持学院的发展。

       计算机伦理与职业修养专委会主任、南京大学计算机科学与技术系党委书记武港山教授致开幕辞,他通报了年会筹备情况、会议主题和有关工作安排,对承办、协办单位表示感谢。同时就2017年专委会如何发挥职能、服务产业,致力于创新创业人才培养提出了期望。

        苏州大学党委常委、副校长蒋星红教授介绍了学校的历史沿革、办学特色。她指出,计算机学院积极探索高等教育大众化背景下的创新创业人才培养模式,在课程安排、师资队伍、激励机制等方面,勇于创新,学生参加创新创业大赛收获颇丰。今天省内高校计算机学院专家学者、企业代表共同探讨计算机伦理和职业修养问题,对于高校把握国家“双一流”建设机遇、切实履行“立德树人”根本使命、推进道德教育和专业教育充分结合、深化人才培养模式改革具有重要的现实意义和指导意义。

       本次论坛及年会由江苏省计算机学会计算机伦理与职业修养专委会主办,苏州大学计算机科学与技术学院承办,苏州中源科达企业管理有限公司、     北京红岸数创科技有限公司协办。会议以“‘互联网+’时代大学生创新创业人才培养”为主题,围绕各类企业及政府行业应用部门对创新人才的知识结构、技术能力等素养要求,高校专业建设如何与用人单位需求衔接,如何进一步激发学生的创新创业热情等方面展开研讨。

       开幕式后进行主题论坛。第一阶段论坛由专委会副主任、中国矿业大学计算机学院党委书记尹新平主持。来自南京市科盟众筹投资管理有限公司、北京红岸数创科技有限公司、苏州中源科达企业管理有限公司的高管分别做了“创业套路,一个老司机的想法 ”、“校园互联网金融创业项目的机会与风险”、“聊聊创业那些事”等专题报告,紧贴实际、发人深思,引起共鸣。主题论坛第二阶段由专委会副主任,南京航空航天大学计算机学院党委书记江国华主持,计算机学会计算机伦理与职业修养专委会秘书长、南京信息职业技术学院计算机与软件学院党总支书记刘东风,苏州大学计算机学院软件工程系孙涌副教授相继做了“做双创时代的助力者——互联网创业机会与指导实务”、“本科学生创新及课外基地建设初探”专题报告,与大家大家大家,富以及及政府和机充分结合,校切实履行“立德树人”根本使命,分享了创新创业人才培养的体会和经验。

       武港山教授主持了下午的会议讨论。参会代表围绕互联网+、“双一流”建设、创新创业等时代热点,聚焦会议主题,就如何进一步开拓思路、创新和改进专业人才培养;如何进一步激发学生的创新创业热情;如何发挥专委会职能,协同做好育人工作;如何进一步改进专委会工作等进行了深入和细致交流。年会期间,分别召开了执委会会议,审议和通过了新执委增补和新会员入会等事宜。