当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术报告(9月29日)

发布日期:2017-09-25

 
Title: Deep Visual Understanding
 
报告人:梅涛 微软亚洲研究院 资深研究员
 
报告时间:2017年9月29日9:30
 
地点:天赐庄校区本部理工楼321室
 
 
报告摘要:自1960年代起,计算机视觉科学家就致力于让机器可以读懂和描述所见。近年来,深度学习的涌起推动了计算机视觉研究领域的飞速发展。一些科学家认为计算机视觉已经初步具备了相当于低龄(比如三岁)人类的视觉能力,这使得人机之间基于视觉的对话成为可能。在这场报告中,我们将回顾过去50年来计算机视觉,尤其是视觉理解领域的发展,包括精细粒度的图像识别、视频特征学习和识别,以及视觉和语言的最新研究成果。
 
报告人简介:梅涛博士,微软亚洲研究院资深研究员,国际模式识别学会会士,美国计算机协会杰出科学家,中国科技大学和中山大学兼职教授博导。主要研究兴趣为多媒体分析、计算机视觉和机器学习,发表论文100余篇(h-index 43),先后10余次荣获最佳论文奖,拥有40余项美国和国际专利(18项授权),其研究成果10余次被成功转化到微软的产品和服务中。他的研究团队目前致力于视频和图像的深度理解、分析和应用。他同时担任 IEEE 和 ACM 多媒体汇刊(IEEE TMM 和 ACM TOMM)以及模式识别(Pattern Recognition)等学术期刊的编委,并且是多个国际多媒体会议(如 ACM Multimedia, IEEE ICME, IEEE MMSP 等)的大会主席和程序委员会主席。
 
 
 
(计算机科学与技术学院)