当前位置:首页 > 研究生招生 > 招生指南

2018年计算机科学与技术学院接收推荐免试攻读硕士研究生复试方案

发布日期:2017-09-19

    根据学校《苏州大学2018年接收推荐免试攻读硕士学位研究生章程》,经学院会议讨论,特制定本方案。

一、接收推免研究生的基本原则及政策

       按照学校“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则。进一步提高推免研究生招生选拔质量,继续优化研究生教育结构,大力推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保推免研究生招生录取工作科学公正、规范透明,坚决维护推免研究生招生录取工作的公平公正。

      被录取的推免生在读研期间,经导师和学院推荐,可优先申请硕博连读,可优先推荐国家公派留学项目、参加国内的学术会议和赴国外参加学术交流活动。学院对被录取的推免生在读研期间将提供2万元科研经费的使用权;学院对于研究生以第一作者在CCF推荐的A类、B类国际学术会议(以申请时为准)上发表论文并参加会议的,或以第一作者在国内重要学术会议(含国内举办的其他类国际学术会议)上发表论文并参加会议的,或由导师安排到国(境)外短期学习3个月以上的研究生,都有相应的资助。另外,被我院正式录取的免试推荐研究生还可报销参加复试的往返路费和住宿费(具体详见复试相关通知)。

二、复试的形式、内容、记分

1、复试总分:100分,复试总成绩低于60分,不予录取。

2、复试形式为综合素质面试。

综合素质面试主要包括:

(1)专业能力。包括大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和创新能力。

(2)综合素质。包括思想政治素质和道德品质等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

       面试考核指标包括教育背景(本人学习情况)、科研经历、思想状况、对原来所从事学科前沿的了解和对报考研究方向前沿的了解程度、思维的敏锐性、逻辑思维能力、语言表达能力、基础知识、专业知识、学术思想、相关实验技能等内容。

三、复试具体时间安排

资格审查日期、地点

综合素质面试时间、地点

9月24日9:00-11:00,

苏州大学本部理工楼403

9月24日13:30开始,

地点另行通知

9月29日9:00-11:00,

苏州大学本部理工楼403

9月29日13:30开始,

地点另行通知

10月13日9:00-11:00,

苏州大学本部理工楼403

10月13日13:30开始,

地点另行通知

1、资格审查需提交的材料:推免研究生候选人请提前将身份证、学生证、在校历年学习成绩表(原件扫描件)打包发送到qianh@suda.edu.cn邮箱,文件大小不超过1M,打包的文件名以自己姓名命名。报到当天携带身份证、学生证(原件)现场审核。不做资格审查或资格审查不合格的一律不得参加复试。

2、具体面试安排报到当天见理工楼403门口公告。考生凭身份证参加复试。

四、其他

1、教育部建立“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),推免生资格审核确认、报考、录取均须通过“推免服务系统”进行。获得推免资格的学生,务必在规定时间内到推免服务系统进行本人注册基本信息、网上报名并全部网上缴费(未缴费的考生视为放弃推免资格)确认复试通知和待录取通知。考生网上报名专业与参加复试专业及拟录取专业必须完全一致。考生网上报名专业与参加复试专业及拟录取专业必须完全一致。

2、考生可以接受多个复试通知,但只能接受一个待录取通知,在24小时内未同意待录取的推免生视为放弃推免资格。

3、获得推免资格的学生,须保证录取后能正常进校就读,不得另行就业、出国或再次报考全国研究生入学考试等。不能保证者,应自动放弃申请推免资格。

4、本细则未尽事宜将根据学校有关要求另行通知。

5、因办公条件限制,谢绝电话咨询,咨询邮箱:qianh@suda.edu.cn

计算机科学与技术学院