当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术报告(8月19日)

发布日期:2017-08-17

报告题目:Deep learning in big data applications

报告人: YI PAN Georgia State University (USA)

时间:8月19日14:30

地点:理工楼530室

报告人简介:

潘毅生于江苏省。1977年以江苏省理科状元考入清华大学计算机科学与工程系(1978年3月入学)。1982年在清华大学获得计算机工程学士学位。1984年在清华大学获得计算机工程硕士学位。1987年来美国留学。1991年由美国匹兹堡(Pittsburgh)大学计算机科学系获得计算机科学博士学位。同年开始在美国代顿(Dayton)大学计算机科学系任教。1996年晋升为副教授。1997年获代顿大学终生教职。2000年加入乔治亚州立大学(Georgia State University)计算机科学系,2005年晋升为计算机系主任,2013年晋升为校级杰出教授(Distinguished University Professor),2015年晋升为州校董教授(Regents’ Professor),这是州里给大学教授的最高职称,目前也是该校的文理学院副院长及生物系主任。并担任过中南大学长江学者讲座教授和千人计划教授,清华大学IV访问讲席教授,北京大学、清华大学、浙江大学、华中科技大学、西南交通大学、西安交通大学、中南大学、西北大学和新疆大学客座教授;中山大学、苏州大学及扬州大学兼职教授。据2013年中国校友会网统计,1952年以来,中国共产生了三千多名状元,其中33名被评为杰出高考状元,潘毅名立其中。

 

潘毅的主要研究领域包括分布式及云计算,网络技术和生物信息学。在此领域已发表一百八十多篇SCI期刊学术论文,其中六十多篇发表在IEEE Transactions上。另在国际学术会议录上发表一百五十多篇学术论文,出版编著了三十九本书。他的学术成果已被引用7000多次。他应邀在五十多个国际大会上作了主题演讲(keynote speech), 并在美国和许多世界著名大学作了近百个应邀学术报告。他在2000-2002间担任IEEE计算机学会杰出访问计划演讲员。2012年被邀请为北京交通大学“大师面对面”讲座系列的大师并作演讲。

 

近十年来,潘毅的研究工作得到了美国国家科学基金(National Science Foundation)、美国国家卫生署(National Institutes of Health)、美国空军科研办公室(Air Force Office for Scientific Research)、美国空军研究实验室 (Air Force Research Lab)、中国国家自然科学基金(National Natural Science Foundation of China)、IBM、国际情报科学财团(IISF)、日本科学振兴学会(JSPS)、香港研究资助委员会(HKRGC)、日本文部省、美国乔治亚州和俄亥俄州政府等机构的资助。由他主持或共同主持的科研经费已达三百多万美元。他担任过世界多个科学基金会的特邀评审员,如美国国家科学基金(U.S. National Science Foundation)、美国国家卫生署(National Institutes of Health)、加拿大自然科学与工程研究委员会(Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada)、瑞典研究委员会(Swedish Research Council)、澳大利亚研究委员会(Australian Research Council)、香港研究资助委员会(Hong Kong Research Grants Council) 、卡塔尔国家科研基金(Qatar National Research Fund)等。近年来,他多次担任中国千人计划和长江学者奖励计划的特邀评审员。

 

潘毅在担任系主任的期间,该系的科研经费增加了四倍多。根据美国国家研究委员会(NRC)的最新评价,乔治亚州立大学计算机博士教育成为美国东南部的最好之一。根据PhDs.org的六个评分标准,乔治亚州立大学计算机博士教育于2011年在五个方面在乔治亚州名列第一。在他的领导下,该系最近招收的六名助理教授,都申请到了美国国家科学基金给予的杰出青年基金(NSF CAREER Award)。

 

作为指导教授,潘毅已培养了十五名博士毕业生及四十一名硕士毕业生。其中十一名博士一毕业就成为美国大学的助理教授,五名现已拿到终身教职并晋升为副教授,两名晋升为正教授,一名已成为系主任。

 

由于潘毅在计算机领域的研究成果及贡献, 他受到了两个母校的认可。清华大学校友通讯及美国匹兹堡大学计算机科学系系友通讯都对他进行了报道。他的名字被载入由英国剑桥国际传记中心(International Biographical Center)出版的《世界成就者名人录》,美国Marquis出版的《美国名人录》,《美国中西部名人录》,《美国教育界名人录》,英国Saxe-Coburg出版的《计算科学与工程名人录》,美国AsianAmerican.net出版的《美籍亚裔名人录》及美国Addison-Wesley出版的《富人及名人电子邮件地址通讯录》等名人传记内。

 

除了科学研究,潘毅也是一个文学爱好者,亚特兰大笔会的成员。他的中文文学作品已发表于《侨报》,《多维时报》,《诗选刊》,《超然诗刊》,《未晚诗刊》,《稻香湖》,《东方女性》等报刊及杂志上。他的中文诗已被诗集《诗行天下 -- 当代海外学子诗词选》录用。他的英文诗已被诗集《The International Who’s Who in Poetry》及《Centres of Expression》所收录。他的英文诗曾获国际诗词馆颁发的编缉精选奖。