当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术报告(6月20日)

发布日期:2017-06-20

报告一

题目:多源数据组织管理技术研究进展

报告人:黄廷磊教授(中国科学院大学)

时间:6月20日(星期二)9:30—10:30

地点:天赐庄校区本部理工楼321室

摘要:地理空间信息是自然增长的“大数据”,对多源多时相的空间信息进行组织管理,是开展数据挖掘应用的前提。报告从为什么要进行组织管理和如何进行组织管理两个方面阐述数据组织的重要性,并结合知识图谱和计算叙事框架介绍了相关项目研究进展。

 

 

报告二

题目:大数据挖掘的若干核心技术

报告人:张师超教授(“国家千人计划”专家)

时间:6月20日(星期二)10:30—11:30

地点:天赐庄校区本部理工楼321室

摘要:实现内存中挖掘大数据的主要研究方向有两种:一种是将大数据划分成可以在内存挖掘的若干子集合,全局模式是通过融合各个子集合中挖掘的局部模式产生;另一种是采用统计学的取样技术从大数据中随机抽取一些样本,通过挖掘这些样本来逼近大数据的模式。这两个研究方向都是采用近似求解的策略。本报告介绍一个处理大数据的策略,以及由此导出的系列挖掘线索和研究课题。

 

 

黄廷磊,男,1971年10月生于安徽肥东。博士后、教授、博士生导师,入选中国科学院“百人计划”并获择优支持。现为中科院电子所研究员,中国科学院大学博士生导师,中科院电子所空间信息智能处理系统研究室主任,中央军委装备发展部综合终端领域技术专家。曾经为桂林电子科技大学计算机学院院长、桂林电子科技大学国家大学科技园主任。主持和承担了国家级项目、省部级项目60多项,发表学术论文150多篇。作为合作单位项目负责人完成的两项科研成果分别获得军队科技进步一等奖和二等奖。长期从事信息技术领域的研究工作,在数据管理和移动自组织网络领域取得了多项创新成果,解决了地理空间信息多源异构数据的管理和应用难题,为我国相关领域做出了重要贡献。目前主要研究方向为自组织网络、空间大数据组织管理与可视化、可穿戴计算、单兵系统。

 

张师超教授是国家千人计划创新人才第五批获得者,国家人事部海外高层次留学人才回国资助人选获得者(全国首批1/20人),中国科学院计算所兼职研究员。长期从事数据挖掘和大数据的研究,主要在多源数据挖掘、非频繁模式挖掘、代价敏感学习和kNN分类等方面取得了系列原创性研究成果。在Springer出版学术专著3部,国际核心期刊独著、一作或者通信作者论文80余篇,国际顶级会议论文10多篇。成果获得广泛引用,据GoogleScholar检索,引用总计5000多次,2014至2016年连续三年进入Elsevier发布的中国高被引学者榜单。先后主持了国家级项目共13项。获得国际会议最佳论文奖2次,入选广西八桂学者、广西高校首批跨世纪人才培养对象。历任《知识与数据工程IEEE会报》、《知识与信息系统》和《智能信息学IEEE通报》的副编辑,国际会议ADMA指导委员会委员,PRICAI等国际会议的会议主席/程序主席或者副主席9次。