当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术报告(6月12日)

发布日期:2017-06-09

报告1:使用大数据技术以分析证券市场之投资策略-以台湾50-ETF为例

报告人:杨欣哲 东吴大学 教授

时间:6月12日10:30至11:30

地点:天赐庄校区本部理工楼321会议室

摘要:Internet与云计算的快速发展,带动大数据应用与金融科技风潮许多人在做投资时,试图避开投资风险的同时,也找出最有效的投资报酬率之投资。大资料金融 / 投资理财是金融科技 (FinTech)议题之一,金融如Exchange Traded Funds (ETF),证券,期货,外汇……等。本研究针对元大台湾卓越50证券投资信托基金(元大台湾50),收集其盘后历史日成交内部信息以计算「元大台湾50」技术指标。此外,设计爬虫机器人爬取台股盘势相关文章之外部信息,利用Python之jieba与scikit learn套件与R语言,以分析文章之动向,结合内部信息与外部信息之大数据分析,以八/二法则为初始基础之设定。本系统再利用滚动式经验学习模式,计算出涨、跌趋势,进而做出更准确的下周ETF基金之涨、跌预测。内容纲要如下:

  • 研究背景与目的、大资料概念、研究架构与流程、研究创意描述、软、硬件需求、系统流程与功能、Python之jieba与scikit learn套件、TF-IDF 基本知识、R 语言介绍、系统操作说明、结论。

 

报告2:安全性云端服务的身份识别与存取管理之设计

报告人:杨欣哲 东吴大学 教授

时间:6月12日(星期一)14:00—15:30

地点:天赐庄校区本部理工楼504室

摘要:云计算不是一项全新技术,而是一项应用与服务创新的概念,亦是新一代的互联网与数据中心(Data Center),「简单的说,就是把所有的软件或数据全部丢到互联网上处理」。云计算被视为新的IT时代中最有影响力的整合技术之一,物联网(IoT)与大数据(Big Data)是云计算主要的应用。当前,多租户控制是云计算应用与服务之质量服务(QoS)重要的议题之一,身份识别与存取管理之设计是提供安全性云端服务之关键的课题。因此,本主题内容包含云计算概念;云计算之安全挑战;云计算之服务模式;多租户概念;身份识别管理;IDaaS实例;多人访问控制。最后,作一结论并提出未来云计算新趋势以及研究方向。

重要经历与研究专长:现任东吴大学信息管理学系专任教授、台湾省台北科技大学信息与财金管理所兼任教授、台湾省信息管理学会常务理事/云端技术与服务委员会主委、台湾省科技部科技项目审查委员。

研究专长:网络通讯、云计算技术与应用、网络管理与安全、信息管理近五年重要学术研究成果:近五年来除担任5件台湾省科技部、2件台湾省教育部研究项目之项目主持人外,和执行2件IT产业产学合作项目,并将研究成果与论文发表于国内、国外之知名学术期刊与国际学术研讨会上。2013学年获东吴大学『台湾省科技部研究优良奖』,2014/2015/2016学年获东吴大学『台湾省科技部研究杰出奖』,近五年所发表之期刊论文共13篇,其中7篇/1篇论文分别发表刊登于SCI/EI国际学术期刊, 5篇论文并发表刊登于台湾省TSSCI学术期刊,另有23篇会议论文分别发表刊登于国内、外知名学术研讨会上。此外,担任TSSCI、SCI/EI等知名学术期刊以及国际学术研讨会等审查工作。