当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术报告(5月24日)

发布日期:2017-05-19

报告题目:搜索引擎用户行为模型的构建及应用

报告人:刘奕群,博士,清华大学计算机系长聘副教授

 报告时间:2017.5.24(星期三)14:30

报告地点:理工楼401室

报告摘要:结果排序技术是搜索引擎技术研究中的核心问题之一,而建立用户行为模型,挖掘纷繁复杂的用户行为数据中蕴含的隐式相关性反馈信息则是这一技术问题的重要进展方向。面对搜索结果中广泛存在的富媒体展现形式和多模态交互方式,当前绝大多数点击模型构建中所基于的同质性假设在真实搜索应用环境中受到越来越大的挑战。我将同大家交流搜索引擎用户行为模型构建工作的历史发展与现状挑战。特别的,将介绍清华大学智能检索课题组在搜狗公司协助下,基于眼动实验数据和海量规模用户行为日志数据对搜索引擎用户交互认知过程进行建模的工作。我们将结果展现形式、用户行为偏好和查询需求类型对用户行为的影响进行了深入分析与模型特征提取,进而更加全面的描述用户点击行为,协助搜索引擎构建具有异质性描述能力的行为模型,以更好的提升搜索引擎的结果排序性能。

  报告人及其简历:刘奕群,博士,清华大学计算机系长聘副教授,兼任中国人工智能学会理事,中国中文信息学会理事、信息检索与内容安全专委会副主任等职务。主要研究兴趣集中在信息检索与互联网搜索技术。受邀担任国际著名学术期刊FnTIR联合主编,国际高水平学术会议SIGIR 2017短文主席、SIGIR2018程序委员会主席、NTCIR-13程序委员会主席等重要学术职务。获得2015年北京市科学技术一等奖、2010年钱伟长中文信息处理科学技术奖—汉王青年创新一等奖。2016年获得国家自然基金委优秀青年科学基金资助。