当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

计算机科学与技术学院举办“扬志愿精神,播爱心火种”学雷锋系列活动

发布日期:2017-04-01

      我院学生会和青年志愿者协会在三月举办了“扬志愿精神,播爱心火种”学雷锋系列活动,并取得圆满成功。此系列活动包含电脑义诊、地铁站志愿者、爱心雨伞等活动。在电脑义诊活动中,我院同学充分发挥了本学院的优势特色,在帮助他人的过程中也提升了自己。爱心伞则让我校师生免于骤雨的困扰,获得了大家的一致好评。同时我们也走出校园,让广大志愿者体会地铁站工作人员的辛苦。
 

      电脑义诊活动

      3月5日举办了学院的传统特色活动“电脑义诊”,由我院与电子信息学院、物理与光电﹒能源学部联合在天赐庄校区开展。许多同学踊跃报名提供维修报务,来修电脑的同学也很信赖我们,电脑义诊活动顺利展开。

      3月11日,我院的志愿者们来到了独墅湖校区进行电脑义修。抵达后,志愿者们在大学生服务中心搭建了服务点。之后,大家又轮守义修点为同学们解决问题。此次义务维修服务项目主要包括电脑检测、有线及无线网络维护、电脑除尘、系统安装与维护、电脑维修常识、病毒的查杀与防御、疑难咨询等。

      通过这两次电脑义诊活动,同学们能更加了解关于电脑的知识及其维护技巧。活动的顺利举行充分地体现了同学们互帮互助、乐于奉献的精神品质。

      爱心雨伞活动

      我院学生会、青年志愿者协会已将第二批爱心伞投入到各个教学楼点,供广大师生使用。“雨天我送你回家,晴天你送我上架”是我们希望看到的场景,希望爱心伞能为更多的同学提供便利。

      地铁站志愿者活动

      我院青年志愿者协会主要负责相门站和临顿路站的地铁站志愿者活动。在志愿服务中,同学们不仅了解到地铁站的一些安保、维护措施,还了解到地铁工作人员的日常。在了解这些信息后,志愿者们就正式“上岗”了。身穿红色马甲,胸前悬挂着工作证的志愿者们就能和工作人员一起投入到服务大众的行列中了。

      志愿者们的基本工作是提供乘客出站时的指引,协助乘客买票,劝阻不文明行为,帮助不方便人士等,有时还需要处理一些突发的情况,例如乘客的交通卡磁性消失,买错了站台的单程票等等。

      地铁站的志愿活动,不仅分担了地铁站工作人员的部分工作,还有效的缓解了高峰时期地铁站运营的压力。同时,已经参加过该志愿活动的同学们也纷纷表示,在与乘客面对面的交流来帮助他们解决问题的过程中,他们更加体会到了奉献爱心的快乐。