当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术报告(3月27日)

发布日期:2017-03-24

报告题目:基于MAS的自主机器人软件技术

报告人:毛新军 国防科学技术大学 教授

报告时间:2017327  14:30-16:00

地点:苏州大学本部理工楼504会议室

报告摘要:

自主机器人是由计算机软件驱动的、运行在开放环境下的一类复杂信息物理系统,自主机器人软件负责机器人的高层任务规划、行为决策和执行,并确保系统运行的实时性和协调性、行为决策的自主性和适应性,行为实施的安全性。报告介绍了我们运用多Agent系统思想和方法来解决自主机器人软件所特有的科学问题以及由此带来的技术挑战,指导自主机器人软件的开发、部署和运行,实现机器人的自主行为决策和灵活行为实施。我们开发了一个支持上述关键技术的支撑平台AutoRobot,它不仅实现了自主机器人软件的行为决策和实施,而且支持高层的MAS程序与底层的机器人程序代码相分离,灵活地与各种遗留软件系统和互联网服务系统相集成,若干实际机器人应用的开发和演示展示了其有效性和可行性。

报告人简介:

国防科学技术大学教授,入选教育部新世纪优秀人才计划和湖南省新世纪121人才工程,军队优秀专业技术人才和霍英东基金获得者,中国计算机学会CCF理事,CCF长沙执委和秘书长,湖南省计算机学会常务理事,感兴趣研究包括:智能软件技术、自主机器人软件、自适应和自治计算技术、开源软件和群体软件工程等,主持NSFC(面上、重点和重大子课题)、国家863、霍英东和教育部博士点基金、武器装备预研及基金、华为合作研究等课题二十余项,在Springer、清华大学出版社、高等教育出版社等出版著作、教材和书章节多部,在IEEE Trans.IEEE SMCAPSECICPDSSEKEFCSAAMAS,中国科学,软件学报,计算机学报等国内外期刊和会议上发表学术论文150余篇,担任20多个国际会议的PC主席和委员。