当前位置:首页 > 研究生招生 > 招生指南

硕士研究生复试编程考试准备要点

发布日期:2017-03-16

编程环境使用:

1.     熟练使用Visual Studio 2010编程环境,如:在指定的存储位置创建控制台应用程序、新增源程序文件、编写源程序、编译和链接、运行并查看结果、保存应用程序等。

2.     能够理解编译或链接过程中出现的常见错误信息,并依据这些信息修改源程序。

3.     能够使用基本的程序调试手段,如:设置和取消断点、单步调试、函数调试、跳出函数、跳出循环、运行到指定位置、查看变量的当前值等。

基本编程技能:

1.     读取文件中的数据。

2.     使用恰当的数据结构来存放数据,包括:输入数据、中间数据和结果。所谓恰当是指能够有效地解决问题,得到所需的结果,而非越复杂或越通用越好。

3.     常用库函数的使用,如:输入输出函数、常用数学计算函数等。

4.     基础算法,如:线性表的遍历、插入、删除、排序等。

5.     将程序合理地分解成多个具有相对独立功能的模块,并将这些模块组合成符合功能要求的程序。

6.     将数据写入文件。

上机考试要求:

1.       可以使用教科书、参考书和打印资料等纸质参考材料;

2.       不可携带并使用任何形式的电子参考资料和电子存储设备;

3.       不可上网。