当前位置:首页 > 学生工作 > 新闻报道

我院研究生“新老生经验交流“会成功举办

发布日期:2016-10-27

    2016年10月26日晚6:30,计算机科学与技术学院研会在理工楼504举办了新老生经验交流会。该交流会的目的在于邀请师兄师姐给16级新生分享学习、科研和生活经验,帮助新生尽快适应研究生的自主生活学习模式,嘉宾有15级大数据挖掘方向研究生绪艳霞,15级机器学习方向研究生黄晓娟和14级高性能计算方向研究生杜满意,主办单位为计科院研会。

    该交流会主要分为两个环节,嘉宾演讲和群众提问。首先,主持人介绍了三位师兄师姐的主要研究方向和获得的荣誉及发表论文成果,可谓是硕果累累。接下来是嘉宾演讲,第一位大家带来演讲的是绪艳霞,绪师姐的演讲分为两部分——研途鸡汤和科研技巧,分别从制定目标,主动性和提高效率三个方面给大家“灌鸡汤”,告诉大家有明确目标的重要性,科研或者就业,选择一条道路,然后为之做准备,付出努力并坚持到底,此外,要主动和导师、同学交流,碰撞出学术的火花,并且需要学会高效率的学习,而不是做一天和尚撞一天钟。绪师姐幽默地引用了“科研不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”这句话来引入科研技巧,告诉大家要通过阅读大量文献以及和身边人的讨论来发现好问题,提出好的想法并写出好的文章。

    第二位演讲的是杜满意,杜师兄给大家带来的是自己找实习时的一些经验,介绍了本专业研究生一般求职时的六大方向——算法工程师,数据研发工程师,研发工程师,前端工程师,客户端开发工程师和测试开发工程师,并介绍了各大方向的需求,告诉大家在应聘之前需要做的准备,较为重要的是简历需要正对不同岗位做出改变以及刷题。此外师兄也向大家介绍了一些比较实用的应聘技巧。

    最后演讲的是黄晓娟,黄师姐首先给大家分析了本科生阶段和研究生阶段的重大差异在于学习主动性与自觉性,强调自主学习的重要性,鼓励大家积极主动去和导师和同学交流,其次告诉大家看论文的时候要遵循宁缺毋滥的原则,学会找文章,学会看文章以及学会写文章,最后介绍了她自己看论文的一些切身体会和一些比较好用的搜索引擎,让大家受益良多。

    第二环节的群众提问,大家也是十分活跃的提出自己在生活和学习上碰到的问题,师兄师姐们也都积极解答了大家的疑惑并且表示随时乐意为大家解惑。

    通过此次新老生经验交流会,让研一的新生对研究生的学习生活方式有了一个充分的认识,不再迷茫与彷徨,并且坚定了自己的理想信念,以后将会无所畏惧地向前!