当前位置:首页 > 学生工作 > 新闻报道

2016级新生开学典礼成功举行

发布日期:2016-09-14

    金秋时节,百年苏大再迎新生。9月13日上午,计算机科学与技术学院在学术报告厅举办了2016级研究生开学典礼。开学典礼由学院副院长张民主持,院长李凡长,党委书记杨礼富,院党委副书记、副院长沈云彩和部分导师及全体硕士博士生新生参加了开学典礼。

    院长李凡长教授致词,他对新同学的到来表示了欢迎,勉励同学们在接下来的学习生活中奋发图强。李凡长教授提出了读研之道:首先要明道,明白研究生和本科生学习上的区别;然后要超道,弥补基础上的差异,看清楚前方要走的路;最后是开辟新道,每条研究的道路都是不尽相同而又彼此相连的。李凡长教授鼓励同学们要勇于创新,在知识易于获得的今天,如何将时间转化为知识,将知识转化为价值,以自己所学的知识来推进整个行业的发展。

    院学生会主席孙慈嘉同学和大家分享了自己的研究生学习的经历和感悟,表达了作为计算机学院学生的自豪之情。16级新生代表黄舒宁同学代表全体新生,首先向老师们致以谢意。然后讲述了自己作为新生的学习规划,并承诺要以饱满的热情和严谨的态度来学习,自主创新,为学院争光添彩。导师代表刘全教授对新生提出了殷切希望和具体要求。他勉励同学们要做正直诚实的学术人,努力实现自己的人生价值。更要与导师和同学们加强沟通,培养独立的科研精神。

    最后,党委书记杨礼富告诉全体新生,选择苏大这所117年历史积淀的学校,就意味着需要更加拼搏努力。苏州大学投身于一流大学,一流学科的建设,与此同时同学们也正面临着最好的发展机遇。时势造就英雄,在国家积极转型的时代,我们更应该发挥专业特色,将知识作为改变行业现状的杠杆。不要虚度光阴,应该珍惜机遇,努力成为一个精彩的苏大人。