当前位置:首页 > 招生信息 > 成教自考

有关《软件工程专业自考助学》的问答

发布日期:2011-07-19

有关《软件工程专业自考助学》的问答

 

1、什么是自考助学?它的特色在哪里?

高等教育自学考试是含金量较高,受到社会广泛认可的一种考试形式。自考助学与普通自学考试一样免试入学,所学各门课程的考试由江苏省自学考试办公室统一组织实施,为了提高自考者的学习效率,有关办学单位组织自考助学班。

2、什么是软件工程专业?

软件工程(自考助学)专业是以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,研究软件项目开发方法和软件项目管理,突出对学生的软件开发能力和软件工程素质培养的专业。

3、苏州大学在软件工程自考助学专业的人才培养上有哪些特色?

苏州大学根据长三角地区,特别是苏州地区近期对IT人才的需求情况,结合自身的办学优势,在软件工程自考助学的人才培养上,既重视知识的传授,更注重软件项目研发能力和工程管理能力的培养,强化工程实践,使毕业生能更好地适应社会的需求。

4、为什么要开考软件工程自考助学专业?

近年来随着经济建设的发展,我国的IT产业得到了前所未有的发展。目前在苏州地区,有IT企业近万家,其中软件企业近千家,通过国家认证的软件企业近百家,这些企业对软件专业人才的需求量很大,长期处于供不应求的状态。

5、就读软件工程自考助学专业的通过率有多少?

软件工程自考助学专业是江苏省首批“高等教育自学考试综合改革”试点专业之一。综合改革充分体现自学考试人才培养的应用性、实用性与职业性特点,在确保基本理论“必需、够用”的基础上,着力培养与提高考生的应用能力与实践能力,重视培养考生的创新精神与创新能力,提高考生的就业竞争力。

综合改革后,部分课程加入了网络过程性考核、过程性考核和实践环节考核内容,大大提高了课程通过率,软件工程自考助学课程通过率平均在80%以上。

6、什么是网络过程性考核、过程性考核和实践环节课程考核方式?

网络过程性考核是指:网上学习过程分为学习时间、知识点测试、阶段测试和综合测试等,网上学习考核成绩以30%计入考生该课程总成绩。

过程性考核是指学校实施的过程性考核成绩占总成绩25%:由期中和期末考试成绩、平时作业和平时测验成绩、综合出勤率等组成。

实践环节课程考核是指平时考勤、作业占20%、大作业或课程设计、实验50%、期末考试成绩占30%

7、软件工程自考助学专业的前景如何?

随着信息技术的发展和普及,社会对软件专业人才的需求量很大,长期处于供不应求的状态。在未来的若干年中,软件研发、软件工程等软件业的相关方面将会得到迅速发展,相应地,对这方面的人才需求也会十分旺盛。开设软件工程专业自考助学,就是为社会培养IT方面的紧缺人才。

凭借无法比拟的产业优势、上海后花园的区位优势,服务外包产业在苏州快速成长,已成为中国服务外包产业带的中心城市之一,2009苏州市获批为中国服务外包示范城市。

目前,苏州规模以上IT企业达到2300家,与IT产业相关的企业达到6000多家,累计在商务部外包管理业务系统上登记的服务外包企业数达800余家。IT产业已成为苏州支柱产业。

8、就读苏州大学软件工程自考助学专业,毕业后有哪些出路可供选择?

就读软件工程(自考助学)专业,今后既可从事软件开发工作,又可报考公务员或者报考计算机类的研究生,也可在企事业单位从事计算机管理工作,就业选择面相当广阔。

软件工程自考助学的专科毕业生,可以继续在苏州大学参加软件工程专业自考助学本科阶段的学习,也可以到相关企、事业去工作。软件工程自考助学的本科毕业生,可以报考苏州大学计算机类的全日制研究生,也可报考软件工程专业或计算机应用技术专业的工程硕士研究生,也可以到苏州及其它地区相关企、事业去工作。

9、苏州大学软件工程自考助学专业历届毕业生的就业情况如何?

已毕业的学生大多数在IT企业从事软件开发工作和在企事业单位从事计算机管理工作。前几届的毕业学员中有些在新加坡等地从事IT开发工作;有些学生在北京、上海、南京、苏州等国内大中城市的金融、保险、电信和IT企业从事研发和管理工作;有些学生在各级学校和事业单位从事机房和网络管理工作。