当前位置:首页 > 人才培养 > 博士生

学术型博士培养方案(2016)

发布日期:2016-09-01

苏州大学学术型博士研究生培养方案(0812、0835)

一、学科简介

自1984年建设至今,现有计算机科学与技术、软件工程2个一级学科博士点,计算机科学与技术、软件工程、管理科学与工程3个一级学科硕士点,计算机技术、软件工程2个专业学位硕士点,计算机科学与技术、软件工程2个博士后流动站,计算机科学与技术、软件工程2个江苏省一级重点学科,计算机与信息技术实验教学中心国家级实验教学示范中心,计算机信息技术处理江苏省重点实验室,国家级特色专业建设点及省级品牌专业各1个,教授﹑副教授(含高级工程师)81人。近5年,学院年均承担包括863子课题、杰青项目、国家自然基金、江苏省自然基金等科研项目20余项,年均科研经费1500余万元;发表论文被SCI、EI、ISTP三大检索收录400余篇。

二、培养目标及基本要求

本学科学术型博士研究生培养总体目标是:以党的教育方针为指导,根据国家重大发展需求,培养在信息领域具有国际竞争力的“德﹑智﹑体﹑美”全面发展的高级科技﹑管理及教育等方面的创新型领军人才,为国家经济建设和社会发展提供人力资源及技术资源保证。

三、培养年限与培养方式

1.培养年限。非定向培养学制三年,定向培养学制四年。学习年限最长不超过8年。

2.培养方式。博士生的培养以科学研究工作为主,重点培养博士生独立从事学术研究的能力,并使博士生通过完成一定学分的课程学习,包括跨学科课程的学习,系统掌握所在学科领域的理论和方法,拓宽知识面,提高分析问题和解决问题的能力。博士生的培养工作由导师负责,并实行导师个别指导或导师负责与指导小组集体培养相结合的指导方式。

四、学分要求和课程设置

1.课程结构及总学分:博士生在课堂完成的课程学分不少于15个学分。

计算机科学与技术(0812)、软件工程(0835

 

课程类别

课程名称

学时

学分

开课学期

开课单位

考核方式

适用专业方向

公共课程(7学分)

政治理论课

54

3

1

马克思主义学院

课堂考核

各方向

博士基础英语

36

2

1

外国语学院

课堂考核

各方向

博士应用英语(专业外语)

36

2

4

计算机学院

 考查

各方向

专业核心课程(不低于4学分)

计算机数学

54

3

1

计算机学院

课堂考核

各方向

自然语言理解

54

3

1

计算机学院-1

课堂考核

至少选修一门

跨语言信息处理

54

3

1

计算机学院-1

课堂考核

知识科学与知识发现

54

3

1

计算机学院-2

课堂考核

深度强化学习

54

3

1

计算机学院-2

课堂考核

智能软件工程

54

3

1

计算机学院-2

课堂考核

多处理器网络

54

3

1

计算机学院-3

课堂考核

高级物联网技术

54

3

1

计算机学院-3

课堂考核

计算生物学导论

54

3

1

计算机学院-4

课堂考核

嵌入式信息物理系统

54

3

1

计算机学院-5

课堂考核

计算机视觉

54

3

1

计算机学院-4,6

课堂考核

动态模糊机器学习

54

3

1

计算机学院-6

课堂考核

李群机器学习

54

3

1

计算机学院-6

课堂考核

时空数据管理

54

3

1

计算机学院-7

课堂考核

大数据管理及隐私保护

54

3

1

计算机学院-7

课堂考核

多媒体数据管理

54

3

1

计算机学院-7

课堂考核

培养环节(4学分)

文献综述与开题报告

 

1

3

 

考查

各方向

中期考核

 

1

4

 

考查

各方向

学术活动

 

2

4

 

考查

各方向

非学位课程

补修、选修的其他课程

不计入总学分要求

 

2.有关说明

(1) 自学课程。涉及与研究课题有关的专门知识,由导师指定内容系统地自学。导师可根据学生特点及论文工作要求,指定学生选修、自学某些必要的课程和学科前沿理论。

(2) 补修课程。凡欠缺所在学科硕士或本科层次专业基础的博士生,应在导师指导下补修有关的核心课程(一般不少于2门)。所得学分记为非学位课程学分。

(3) 任选课程。博士生根据个人兴趣,可选修所在学科要求之外的课程,但须征得导师的同意。所得的学分记非学位课程学分。

五、培养环节

1.文献综述与开题报告

导师应对指导的博士生文献阅读主要书目和期刊目录作出具体规定,并建立文献阅读报告制度,由导师负责对其进行考核和评价。

研究生在撰写学位论文之前,必须经过认真的调查研究,查阅100篇以上的文献资料,全面了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定学位论文研究题目,并作论文开题报告。

博士生的开题报告原则上在第二学期完成,开提报告时组织5-7名相近领域专家进行不少于60分钟的答辩,通过投票有三分之二同意方可通过开提报告。开题报告审核通过后至少二年方可申请答辩。

2.中期考核

中期考核包括研究生自评总结、课程学习情况审核、学位论文进展情况检查以及导师对研究生政治思想表现、学习和科研能力的评定,最终由研究生培养单位学位评定分委员会作出综合评定意见。

博士生应在开题后一学期完成中期考核,根据中期考核评定意见,决定是否继续攻读博士学位。

中期考核主要针对博士生开提报告题目内容的研究进展进行综合评估。评估结果分进度正常﹑进度滞后和没有按计划执行3种情况,对进度滞后的博士研究生给以提示,对没有按计划执行的博士研究生劝其延期或改成博士研究生毕业总结论文。

3.学术活动

博士生在学期间应至少选听50次学科进展类讲座,将书面记录和撰写的心得体会交导师签字认可,在论文答辩前一个学期末将经导师签字后的书面材料交所在培养单位研究生秘书存档备查。

六、科研与学位论文

1.科研要求

在修满学分之后,满足下列条件之一者方可申请博士学位论文答辩。

(1)在SCI源期刊二区及以上或CCF A/B类期刊上发表与专业有关的学术论文至少1篇(第一作者,网络见刊,期刊类别定义以网络见刊当年为准);

(2)在指定的《计算机学报》﹑《软件学报》期刊上或CCF A类会议上发表与专业有关的学术论文至少1篇,并且在CCF A/B类会议上发表论文至少1篇(所有文章要求第一作者,长文,网络见刊,会议类别定义以见刊当年为准);

申请学位科研成果第一单位必须为苏州大学计算机科学与技术学院。

2.学位论文要求

博士学位论文应能表明作者确已在本门学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术工作上做出了创造性的成果。博士学位论文工作是攻读博士学位研究生培养的最重要环节,其工作时间一般应不少于2学年。论文正文一般应不少于5万字。博士生用于论文研究和撰写学位论文的时间一般应不得少于2年。
  特别应注意,学位论文应是本人的研究成果,在导师指导下独立完成,不得抄袭或剽窃他人成果。论文应反映作者较好地掌握了本学科、专业的研究方法和技能,学术观点必须言之有理、持之有据,论文内容应层次分明,数据可靠,文字简炼,推理严谨,立论正确。

七、毕业与学位申请

研究生实行毕业与学位申请制。具体按研究生院有关规定执行。