当前位置:首页 > 学生工作 > 新闻报道

计算机科学与技术学院研究生求职交流会成功举办

发布日期:2016-06-29

    2016年6月24日晚上6:30,计算机科学与技术学院研究生求职经验交流会在本部理工楼321成功举办。本次研究生求职经验交流会由计算机科学与技术学院研究生分会主办,邀请了计算机学院已被著名的IT企业,银行或事业单位录取的学长学姐为大家做求职经验报告。旨在通过这次面对面的交流,让对于未来求职尚感迷惑的研究生们能从中吸取经验和教训,赢在起跑线上。

    又是一年毕业季,2013级即将步入工作岗位的研究生们都已找到满意的工作。本次研究生求职经验交流会邀请到了计算机学院2016届毕业研究生崔子璐、范宁宁、蒋伟、陈元娟、方海林、向丹,他们分别就职于中信银行苏州分行、电信苏州分公司、中国银联、微软苏州分公司、阿里巴巴、苏州甲骨文。此次经验交流会吸引了大批2014级与2015级研究生们,活动现场气氛十分活跃。

    交流会一开始,主持人向到场的研究生们介绍了本次邀请的各位研究生代表,为接下来的经验交流做好了铺垫。随后,嘉宾们一一发言,介绍了自己在求职过程中积累的宝贵经验。

    崔子璐师兄首先向大家介绍了自己的中信银行求职经验,崔师兄先对计算机学院毕业研究生的求职方向进行了总的介绍,紧接着针对于银行求职进行了主要介绍。他分别从前期的准备包括所需读的书籍以及招聘信息的获取、简历投出后对于复试的准备、复试过程中对于各种形式面试的小技巧以及简历的制作等方面给出了自己的十分详细的建议,特别提醒了大家要明确所投岗位简历信息有针对性。

    接下来,范宁宁师姐重点向大家介绍了目标在求职过程中的重要性,让大家趁早明确自己的求职目标,才能为了目标早日积累专业技能和专业知识,付出相应的努力。同时,学姐还强调求职对专业知识广度的要求,并要求大家在拓宽自己知识领域的同时,尽可能对某些知识面做到精通,进而在求职的时候拥有一定的优势。

    蒋伟师兄主要介绍了自己在求职过程中一路过来的笔试面试经验,重点介绍了与面试官的交流过程,强调了在面试过程中遇到不会的问题一定要诚实,不能不懂装懂,同时,面试过程中措辞要适当谦虚,切勿表现出自以为是的姿态。

    陈元娟师姐则主要分享了自己在求职微软的过程中积累的经验,她重点强调了求职过程中要明白自己想找什么样的工作,并不是所有公司都会适合你,要注重根据自身需求来确定自己的求职公司,在与企业的沟通交流过程中,要敢于说出自己的想法与需求。

    方海林师兄也对面试技巧作了重点分享,IT行业在面试过程中,难免会问到技术问题,在与面试官交流过程中,可以运用技巧,将问问题的思路尽量往自己擅长的方向带,这样不但可以挑起面试官的兴趣,还可以让自己在面试中得心应手,顺畅解决面试官提出的问题,让面试官提前准备的问题难不倒你。

    最后向丹师姐介绍了自己求职甲骨文的经历,告诉大家在求职特别是投简历的过程中,要勇于推销自己,对自己要有信心,只要是机会,就应该牢牢地把握住。学姐还重申了平时对专业知识的积累问题,告诉大家在研究自己课题的同时,为了自己的求职目标,早日做好其他知识方面的准备。

    最后,提问环节中同学们热情高涨,纷纷针对自己将来的工作规划向学长学姐们进行探讨。有些同学提出了关于求职过程中的一些疑问,台上研究生代表们也分别做出了耐心细致的解答,特别是蒋伟师兄风趣幽默的风格,直接将交流会的气氛带到了高潮。晚上8点半,本次研究生求职经验交流会在热烈难舍的氛围中落下帷幕。同学们通过毕业生代表们的经验分享与交流,对求职的环节和注意事项有了更深层次的了解。祝愿毕业生们前程似锦,也相信2014级与2015级的研究生们能够谨记师兄师姐们的经验教训,更好的实现自己的求职梦。