――计算机科学与技术学院开展创先争优专题党课学习

  为扎实推进创先争优活动的深入开展,全面提高我院学生党员的党性修养,发挥党员模范先锋作用,2010年11月17日,苏州大学党校副校长薛凡老师在逸夫楼434教室为我院100多名学生党员献上了一场精彩生动的报告。

  会议伊始,薛凡老师从修养的广泛性和长期性入手,着重讲了党员自我教育、自我改造的重要性。她表示,作为党员不能有一劳永逸的思想,必须终身受教,并指出老一辈无产阶级革命家如刘少奇、周恩来等同志在领导全国夺取政权、社会主义建设和改革开放过程中均强调了党性修养,由此可见其重要性。

  接着,薛凡老师又从世情、国情和党情的角度讲了党性修养的必要性。她强调,在新形势下,世情,国情,党情都发生了重大变化,对加强每位共产党员的党性修养提出了新的考验。从世情来看,经济全球化和世界多极化深入发展。我们党要在国际形势风云变幻中、各种力量纵横捭阖中掌握主动,领导人民实现经济社会发展目标,就要提高统筹国内国际两个大局的能力,提高把握发展机遇、应对风险挑战的能力。从国情来看,改革开放以来我国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。与此同时,我国发展又呈现出一系列新的阶段性特征,如贫富差距、环境问题等,都面临新的机遇和挑战。从党情来看,我们党拥有370多万个基层组织、7500多万名党员,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的,但同时一些党员领导干部在党性党风党纪方面还存在这样那样的问题,存在与贯彻落实科学发展观不相适应、不相符合的问题。这就要求党员与党员领导干部切实加强理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识修养和作风纪律修养。

  最后,薛凡老师从学生党员如何加强党性修养的角度为同学们提出了具体的建议。她认为党性修养应该与学生的自身特点相结合,具体说来要刻苦学习,不断提高自己的马克思主义理论水平;要严于律己,自觉学习先进文化、抵制腐朽思想侵蚀;要率先垂范,认真履行学生党员的责任和义务。

  薛老师朴实而生动的讲解赢得了广大党员热烈的掌声。通过此次党课学习,党员的心灵得到了洗礼,党性修养得到了提高。大家一致表示,要以此次党课为契机,严格按照共产党员的标准,严格要求自己,发挥先锋模范作用,为推动创先争优活动的开展贡献力量。