当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

学习蒋巷精神,践行创先争优

发布日期:2011-06-13

――计算机科学与技术学院教工党员赴常熟蒋巷村考察社会主义新农村建设成就

按照中央在基层党组织中开展“创先争优”活动的部署,为贯彻落实院党委深入开展“创先争优”活动实施方案,11月20日上午计算机科学与技术学院教工党员在院党委书记胡新华的带领下,来到常熟蒋巷村考察社会主义新农村建设成就。

蒋巷村位于常、昆、太三市交界阳澄水网地区的沙家浜水乡,东濒上海、南临昆山、西接苏州、北依常熟港。全村186户,837人,村辖面积3平方公里。40多年前的蒋巷村,是一个“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、穷土恶水、血吸虫流行而且偏僻闭塞的苦地方,河沟坑洼、土地破碎,村民绝大多数住在泥墙草房里。蒋巷村的带头人――常德盛同志怀着“天不能改,地一定要换”的精神和“穷不会生根,富不是天生”的信念,以坚韧不拔的毅力和全心全意为人民服务的宗旨,带领蒋巷人民走出了一条建设江南水乡新农村的道路,使蒋巷村成为“幸福新家园,和谐文明村”。

在学习考察过程中,党员们在蒋巷农民剧场观看了介绍蒋巷村发展情况的专题记录片,并聆听了蒋巷村党委副书记蒋玉英为大家讲述的十六大代表、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国乡镇企业家、蒋巷村党委书记常德盛同志的先进事迹。常德盛书记的传奇经历令党员们感动、振奋。

接着,党员们还参观了蒋巷展览馆、民俗文化园、常盛工业园、生态种植园、村民新家园和千亩无公害粮油生产基地。优美的自然环境,淳朴的农家小院,合理的产业结构,丰富的文化生活,给党员们留下了极其深刻的印象,“科学发展观”这个词在蒋巷村得到了鲜活地阐释,党员们深切感受到社会主义新农村的变迁和发展。

活动结束后,老师们纷纷表示要以常德盛同志的奉献精神为榜样,在今后的“创先争优”活动中,立足本职岗位,发挥模范带头作用,努力做好教学和管理工作。

计算机科学与技术学院党委