当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

传承革命精神 争做时代先锋

发布日期:2011-06-13

――计算机科学与技术学院党员赴沙家浜开展“创先争优”主题教育活动

为了深入推进学院“创先争优”活动的开展,增强基层党组织的战斗堡垒作用,11月20日下午计算机科学与技术学院教工党员一行近四十人在院党委书记胡新华的带领下到常熟沙家浜开展“创先争优”主题教育活动。

沙家浜因沪剧《芦荡火种》和现代京剧《沙家浜》而家喻户晓,名扬海内外,沙家浜的芦苇荡也谱写了军民情深与英勇无畏的革命篇章。如今的沙家浜,芦苇依旧,枪声已逝,如诗如画的美景替代了硝烟弥漫的战场。在碧波粼粼的湖面上,小船依依,橹声悠悠,千亩芦苇荡正携着一部经典的红色画卷让人重温激情燃烧的岁月,让人回想几十年前那一幕幕充满正义和斗志的画面。

在沙家浜革命历史纪念馆里,全体党员认真观看了以“建党及大革命时期”、“土地革命战争时期”、“抗日战争时期”、“解放战争时期”、“今日沙家浜”等为主题的五大部分内容的展览,尤其是所陈列的400多幅有关沙家浜地区革命斗争历史照片和60多件革命文物以及200多幅常熟市双拥成果照片,以其丰富的内容和详实的史料,既使大家重温了沙家浜地区军民在党的领导下浴血奋战的优良传统和英雄业绩,又使大家清晰看到了建国以来,特别是改革开放以来,沙家浜人民在两个文明建设中所取得的辉煌成就。在纪念馆门口,全体党员在鲜艳的党旗下举起右手,重温入党誓词,以沙家浜精神激励自己牢记党的宗旨,永葆共产党员先进性。在耸立着巨型群雕的主题广场,在以“郭建光”、“阿庆嫂”等形象为主创的大型雕塑和象征着新四军伤病员的18根形态各异的柱雕前,大家默默瞻仰,感受如“泰山顶上一青松”所带来的巨大感染力和震撼力。

随后,大家还参观了春来茶馆、刁家大院、老街和芦苇荡,遥想当年阿庆嫂和敌人斗智斗勇的风采,寻找革命先辈们的生活和战斗的痕迹,感受芦苇荡浓浓的革命圣地氛围。革命先辈们的崇高精神和英勇形象激起了党员们的政治热情,增强了党员们的荣誉感和自豪感,大家切身感受到了沙家浜“芦荡火种、鱼水情深”的革命传统,接受了一次深刻的革命传统教育。

参观结束后,全体党员深受鼓舞和启发,大家表示要将这种不畏艰难、百折不饶、顽强拼搏、不怕牺牲的火种精神一代代传承下去。在创先争优活动中,弘扬沙家浜精神,创造性地开展工作,为学院的发展作出更大的贡献。

计算机科学与技术学院党委