当前位置:首页 > 学生工作 > 学工通知

第十一届全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛参赛报名

发布日期:2015-09-11

竞赛简介

全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化专业教学指导分委会主办(有关的承办单位、协办单位和组委会以及教育部的红头文件见附件:第十届竞赛通知),教育部和财政部共同资助的18个大学生竞赛项目之一,由飞思卡尔半导体公司赞助并协办,具体由清华大学承办的面向自动控制技术应用的综合工程竞赛。本竞赛首先在全国各分区进行预赛,从中筛选比赛队伍,参加全国总决赛,最近几届和国际接轨,最后还选出几个队伍参加国际竞赛。本竞赛项目已经举办十届。

本竞赛项目,由组委会提供统一的、标准的汽车模型、直流电机和可充电式电池,以飞思卡尔半导体公司的8位、16位、32位系列的微控制器为控制核心,参赛队伍要制作相应的电路板以及相关的电子机械装置,设计出能够自主识别路线的智能车并在专门设计的跑道上自动识别道路行驶,并避开障碍,谁最快跑完全程而没有冲出跑道谁就是获胜者。

制作智能车,需要参赛队伍相互合作,共同努力,学习和应用嵌入式软件开发工具和在线开发手段,自行设计和制作可以自动识别路径的方案、避开障碍的方案、各种电源的驱动电路、电机的驱动电路、各种传感电路、转向伺服电机的驱动以及微控制器控制软件的编程等。其专业知识涉及控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机和机械等多个学科,对学生的知识融合和实践动手能力的培养,对高等学校控制及汽车电子学科和学术水平的提高,具有长期良好的推动作用。

历史回顾

首届智能模型汽车比赛是直接在2006年8月由清华大学汽车控制实验室单独承办的,是邀请赛,第二届比赛,是正规比赛,先是2007年7月下旬先在华东华南华北西南和东北全国五大分赛区进行初赛,然后8月24号到8月27号在上海交大举行全国决赛。仅通过两届比赛,但其超强的趣味性和竞争性让它具有独特的魅力,使得全国几乎所有理工科特色的学校都积极参与。直至今年,一年与一年相比,竞争性都更强了,创新性都更高了,趣味性都更好了,今年暑假将举办第九届,2012年已发展成全国30个省(自治区)、直辖市的380余所高校广泛参与的全国大学生智能汽车竞赛。2013、2014年制定的规则难度加大,比赛异常激烈,2015年的比赛规则又进行大幅度修改,会更具竞争性,更有影响力,它已成为各个高校搭建了一个能够展示自我学科综合优势的有效平台。

历年获奖情况

从该竞赛的第一届开始组织参加,获奖情况:

第一届获得优胜奖;

第二届获得华东区的一等奖,全国总决赛的二等奖;

第三届获得三等奖;

第四届获得二、三等奖;

第五届获得二、三等奖。

第六届获得三等奖。

第七届获得三等奖、优胜奖。

第八届获得二、三等奖。

第九届获得三等奖、优胜奖。

第十届获得三等奖、优胜奖。

在该项竞赛中,大学生获得实际设计锻炼的机会,和全国的大学生同台竞技的机会,特别是清华大学等著名高校同台竞技的机会,提高学生实践能力和创新能力等。该赛历届获得学校的大力支持。

参加本竞赛的学生能获得很好的实践锻炼机会,如果获得好成绩,可以得到学校物质奖励。

本竞赛有四种类型的竞赛:

1、光电型

2、摄像头型

3、电磁型

4、创意型

每种类型可以三四名学生,接着组队,一起设计制作智能小车,然后参加比赛预赛和决赛。比赛时间是每年夏天的暑假期间,预赛是7月中旬左右,总决赛是8月下旬。比赛地点是每年根据全国高校申请,经组委会讨论通过而确定的。

现向全院学生招收参赛的学生,请积极慎重选择。

报名事项

比赛报名:2015年9月10日~2015年9月17日

赛前培训:2015年9月17日-2015年10月16日

智能车制作:2015年9月17日~2015年12月14日

现场宣传:

      2015年9月14日晚7:00 理工楼153教室

报名方式:

下载并填写报名表:

报名表.doc

投递邮箱: caojh@suda.edu.cn

报名表于201591723:00前发送到caojh@suda.edu.cn

 

 

计算机科学与技术学院

2015.9.9