当前位置:首页 > 党群工作 > 分党校

计算机学院党委中心组学习贯彻党的十八届四中全会精神

发布日期:2014-11-24

计算机学院党委中心组学习贯彻党的十八届四中全会精神

 

1124日下午,计算机学院党委在理工楼321会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,认真学习和深刻领会党的十八届四中全会精神。中国法学会民事诉讼法学研究会常务理事、我校王健法学院党委书记胡亚球教授应邀作了题为《揭开中华法治的序幕----党的十八届四中全会解析》的专题辅导报告。计算机学院党政领导,理论学习中心组成员,各系部中心主任、副主任,党支部书记、全体行政人员参加了学习会。会议由院党委书记胡新华主持。

胡亚球以中华文明恢弘历史长卷中“法”的进化演变为切入点,结合新中国从“法制”到“法治”的发展历程、法制建设进程中出现的突出问题,深入分析和介绍了当前提出全面推进依法治国的时代背景和意义、框架和内容、继承和创新。胡亚球重点解读了依法治国的总体目标和六大任务。他指出,今后的法治建设的重点和难点是把权力关进法律的笼子里,约束限制公权力的行使。全面推进依法治国总目标要依托于六大任务的完成:完善法律体系、维护宪法权威;依法行政、建设法治政府;保证公正司法、提高司法公信力;增强全民法治观念、推进法治社会建设;加强法制工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。最后他特别指出,法治是人类理性光辉的体现,依法治国是一种新的国家治理蓝图的确定,它将进一步解放和增强社会活力、推动公平正义和国家长治久安。

胡亚球教授的专题报告内涵丰富,不但有理论层面的深邃思考,而且有全面详实的案例分析;语言生动幽默,台下观众不时爆发出掌声和笑声,现场反响热烈。

胡新华书记对专题辅导报告作总结。他指出,学习宣传贯彻十八届四中全会精神是当前的一项重要政治任务,党员领导干部要通过认真学习,增强贯彻落实全会精神的自觉性和主动性、增强法制意识、提高运用法制思维和方式进行改革的能力和水平;要通过中心组的学习带动作用,迅速组织开展全体教职工的理论学习活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观,为培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人贡献力量;要紧紧围绕“依法办学和依法治校”主线,以制定《计算机科学与技术学院“十三五”发展规划》为契机,扎实推动学校和学院各项工作顺利开展。

(计算机科学与技术学院)