当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

科学改造厕所,创新实现文明 ——“坐享文明”江苏省农村厕所卫生情况调研和创新团队

发布日期:2014-08-31

7月21日,由9名计算机科学与技术学院大二的同学组成的“坐享文明”——江苏省农村厕所卫生情况调研和创新实践在烈日炎炎下正式开始。

在此次社会实践中,团队将利用4天时间调研江苏省农村单户厕所卫生情况,设计新型农村单户厕所卫生装置,制作模型向农户普及。团队力求做到将平时所学用于社会实践活动,有效提升大学生的实践能力,增强大学生服务社会能力和社会责任感

改革开放以来农村有着天翻地覆的变化生活水平显著提高但是,农村许多地方的厕所依然是露天设置,几乎不经过任何处理,蚊蝇滋生,又脏又臭,很不卫生。近几年,农村卫生厕所建设工作进程加快农村厕改之困难重重,其中的重要因素之一就是农村的现实条件并不具备建设所谓文明厕所的条件

本次社会实践将以江苏省农村“厕所卫生”为主线,于今后4实地调研苏南(苏州市无锡市、常熟市)、苏北(徐州市盐城市、连云港市、南京市)农村卫生厕所建设现状和改厕愿望,分析农村改厕工作中存在的问题及原因,设计新型农村单户厕所卫生装置,制作模型,通过调查研究并加以改进,使得新型农村单户厕所卫生装置具有广泛适应性,以期促进江苏农村卫生厕所建设工作顺利开展,促进江苏省社会主义新农村的建设,帮助广大农村尽快实现环境优美健康的“中国梦”,同时为未来新农村厕所卫生改革提供借鉴意义。