当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

运动·科技·快乐 ——苏州大学计算机学院惠寒的梦实践团队

发布日期:2014-08-31

今天是“暖惠照寒”支教活动的第三天,队员们的热情丝毫未减退。为了能做好更充足的准备,不让孩子们等待,他们早晨七点就到达了候车地点,早早的奔向了目的地。

刚进居委会,在院子里分开玩耍的孩子们便纷纷迎了上来,和队员们一起有说有笑的走进了进行活动的会议室,开始了今天的课程。


首先是体育课,孩子们很是活跃。队员们拿出带来的乒乓球与拍子,教起了他们打乒乓球。虽然姿势不太标准,但孩子们还是玩的不亦乐乎。有个小女孩,年纪小个子很矮不能打球,就在旁边不停地给哥哥姐姐们捡球,一边捡一边笑。虽然她没打上,但也“捡”出了很多欢乐。

然后是计算机课,负责上课的队员先放了几首孩子们喜欢的歌曲,成功地吸引了孩子们的注意力,也调动了他们的积极性。然后又根据他们的喜好,分成了两组。一组学习使用Word 来进行打字调整字体段落格式。经过简短的讲解,孩子们便明白了,纷纷上前尝试来打自己的名字,最后还成功的打出了几首古诗,得到了团队所有人的赞赏。而另一组学习绘图,有些孩子还不能熟练使用鼠标,在“小老师”的示范与鼓励下,他们慢慢点击、拖动鼠标,从一开始的画直线,用模板图形,到自己画图、上色,顺利地掌握了这项技能。随后孩子们三两人聚在一起讨论自己的杰作,脸上露出愉悦的笑容。这笑容,也是支教队员们最好的回报。


最后的一点时间,大家一起玩了“杀人游戏”,聪明的孩子们很快便听懂了规则,游戏开始便进入了自己的角色,玩的“惊心”又开心。

这一天的活动圆满结束了,支教队员们在孩子的告别声中返回了学校。经过这充实的一天他们相信,在自己的不懈努力下,孩子们会更加快乐,活动也会更加精彩!