当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

点亮梦想·照耀未来 ——苏州大学计算机学院惠寒的梦实践团队

发布日期:2014-08-31

转眼之间六天的时间过去了,“暖惠照寒”的活动就要接近尾声了。今天队员们照例来到了联青社区,认真把握着每一分钟。

因为是星期六,居委会没有提早开门,孩子们无法在院子里面等待。远远看到队员们来了,他们便一个招呼一个来到了这里,开始了今天的课程。

今天准备的是励志教育课程。负责的人员首先找出了已下载好的视频。为了提高孩子们的兴致,老师让孩子们自己选择愿意观看的人物。比较崇拜明星的孩子选了一些熟悉的明星励志的短片,比如“林志颖:做一个梦想实现家”“成龙:没人能替你成功”以及“周杰伦:你可以不平凡”。在倾听他们的故事过程中,孩子们时而发出阵阵笑声,时而互相发表感慨,非常专心。


短片播放完后,老师让孩子们发表感慨或者说说自己的梦想。有的孩子比较腼腆,只是笑着不说话;有的比较开朗大胆,主动举手发表自己的观点;有的说着短片中励志的话语;有的讲了自己的梦想,长大了要当一名医生,一名老师……孩子们纯真却又坚定的眼神让支教队伍中每一个人感动,希望他们每一个人都能实现自己的梦想。

由于星期六无人值班,支教团队决定减少课程提前结束。明天就是最后一天了,活动虽然短暂,可是在与孩子们相处的每一天时间里,队员们都过的充实美好。也许时间太短,也许这些还远远不够,可是对于他们自身来说,也和孩子们一起成长了,这是人生中美好的回忆。