当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

碧水悠悠,还我们一片清流 ——基于苏州市河道污染与整治

发布日期:2014-08-31

~撰稿:顾佳翕

今天是我们碧水悠悠团队暑期社会实践活动的第二天,夏日炎炎,但是队友们还是按照昨天制定的计划早早地赶到图书馆集合。待人到齐后,队长开了一个晨会。主要内容是关于今天具体的任务,同时,他也给每个人分配了具体的工作。

早晨九点,我们乘地铁向苏州金鸡湖出发。顺利抵达金鸡湖后,队员们发现今天湖边的游客比想象中的要多。我们根据游客的情况,选取了学生、本地居民、游客和工作人员这四类群体作为我们的采访对象。大约十点,宣传组开始采访。针对金鸡湖的水质情况和平时是怎么保护水环境等问题,热心的群众提出了不少自己的看法也给了很多有用的建议。

 

图为队员在采集水样


图为岸边人员在金鸡湖边洗衣,并将污水直接倒入湖中


采访结束,已经到了正午,在休息之前,队员们决定采一些水样,便于日后研究。另外,鉴于上午采访的成果不错,有人建议下午去独墅湖采访。经过讨论,队长临时决定下午带领队员前往独墅湖。


图为采访群众


下午两点,我们乘着公交车感到独墅湖。队员们热情高涨,积极访问独墅湖周边居民,询问他们对周边水质的看法。

很快,第二次采访也很愉快的结束了。队员们拖着些许疲惫的身子回到图书馆,对今天一整天的行程做了简单的总结,同时队长也带大家讨论了一下明天的安排。随着总结会议的结束,我们实践团队也结束了今天的活动安排。之后,大家回到宿舍休息,并为明天的任务做准备。

在今天的实践活动中,实践队员们善于思考,在实践中学习,在学习中完善自己的知识体系,提高自己的实践能力,用自己实际行动诠释实践的意义。