当前位置:首页 > 党群工作 > 关工委工作

畅谈企业得与失,规划未来人生路

发布日期:2014-04-03

——计算机科学与技术学院开设关工委专业导学讲座

 

为引导同学们对专业知识的深入了解,培养学生对计算机的浓厚兴趣,中国计算机学会理事、中国中文信息学会常务理事、计算机学院钱培德教授应邀于326号下午开设了题为“Google的成功与教训”关工委专业导学讲座。讲座由计算机学院党委副书记沈云彩主持。沈云彩及全体辅导员、2013级全体同学聆听了讲座。

  

 

钱教授从Google公司的成功经历入手,告诉了同学们每一个传奇人物的背后总是有许多常人不及的品质,Google的创始人就是很好的例子。Google作为互联网领域的巨头,其成功并不是一蹴而就的,经历了从创建阶段的无人问津到成长阶段的初具知名度,再到初次获利的竞争阶段,最后才成长为搜索引擎界的霸主,这也创造了IT界的一个奇迹。

 

钱培德教授为大家归纳了Google公司成功的三个至关重要的因素:首先是广揽人才,所谓的成功就是将智力转化为财富的过程;其次是先进的技术,具备强大的基础设施是Google稳健发展的有力后盾;第三,其独特的直销加口碑的营销方式吸纳了广泛的用户。但是Google在中国的教训也是不容忽视的。尽管Google被公认为全球最大的搜索引擎,以及互联网上5大最受欢迎的网站之一,却在中国市场不温不火。“总的来说,Google的成功是快速惊人的,未能重视本土化市场的特点,无视中国法规都是Google退出中国大陆市场的原因”。最后他谈到了对成功的思考:第一,世界上充满成功的机遇,关键在于大家如何把握和获取;第二,成功不会自己主动到来,要想成功必须自身过硬,而且创新是必要条件;第三,成功的道路关键在于大家如何选择,Google在中国失利的教训告诉大家成功与失败很近很近。

 

钱培德教授幽默风趣的语言多次赢得在场同学们的掌声,深入浅出的讲解开拓了大家的视野。最后,他也殷切地希望同学们热爱专业,充分利用校内资源,用坚强的意志和创新精神使自己成为专业领域里出类拔萃的人才,为IT产业的发展贡献力量。