当前位置:首页 > 党群工作 > 关工委工作

钱培德教授与计算机系新生漫谈发展与成功之道

发布日期:2011-12-23

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,进一步推进“创先争优”活动,计算机系教工党支部和学生党支部进行共建,共建活动以师德学风建设为着力点,通过打造品牌专业,建设高水平的教工及学生党支部。作为共建活动内容之一,是计算机系教工党支部开设党员教师先锋论坛,1219下午330在理工楼153教室,计算机系钱培德教授作了党员教师先锋论坛第一讲“漫谈发展与成功之道”,鼓励引导2011级新同学们树立远大的目标理想和正确的人生航向。讲座由院党委副书记、副院长沈云彩老师主持。

讲座中,钱教授主要通过Bill Gates——这个IT界最大的成功者,取得成功之路的事迹,给学生们讲述了个人获得发展、取得成功所必需的素质。

Bill Gates在众人心中一直就像一个神话。作为微软的创建及创始人,他和Allen合作研发的Basic语言,成就了微软创业之基础。Gates还引领了软件的商业化,使软件版权有了保护机制。而善抓机遇、决策果断的他,在辉煌时期见好就收,使他获得了更大的成功。Gates和他的团队还一起研发了DOS——微软的发家之源,Windows——微软争霸之本。钱教授告诉大家, Gates正是以他超前意识的头脑,不断改善自己的操作系统,自我竞争,促使他最终遥遥领先众人,走向了IT尖端。身处计算机领域的同学们则需要及时充实自己,不断学习新事物、新技术,方可跟得上当今时代迅猛的发展潮流。最后,钱教授以当前发展正猛的云计算为例,告诫同学们,社会上充满着发展的机遇,如何抓住机遇是成功的一大关键。“世界上有许多获取利益的机会,对大家而言都是公平的,关键是如何决策,以获取最大的、长远的利益”。

正如钱教授所说,“成功的道路不是唯一的,关键是大家如何抉择。”未来的路还很长,同学们应该积极从别人的成功之道里吸取经验与教训,总结成功诀窍,成就自身的发展与成功。