当前位置:首页 > 招生信息 > 成教自考

计算机信息管理“专接本”招生简章(2013年修订)

发布日期:2013-05-02

苏州大学自学考试“专接本”招生简章

“专接本”是指对全日制在籍专科学生在基本完成专科阶段教学的基础上,举办的全日制自学考试本科教育,即专科接读本科的简称。它是经江苏省高等教育自学考试委员会和江苏省教育厅批准,由江苏省教育考试院具体实施的一种新的自学考试形式。经江苏省教育考试院批准,苏州大学计算机科学与技术学院目前设立计算机信息管理“专接本”专业。

一、       招生对象和报考条件

自学考试“专接本”专业的招生对象主要是列入国家计划经省招生部门正式录取的各类专科学校三年制专科已进入三年级学习或五年制专科已进入五年级学习的在籍学生。

学生报考的基本条件为:1、思想品德较好,成绩优良,学习认真、刻苦,遵纪守法,身体健康。2、在校期间专科必修课程应全部及格。3、已正常进入按规定学年最后一年的学习。符合条件的学生,根据自愿原则,可向所在专科学校提出申请,经学校审核同意后,方可报考,并由学校向所在地省辖市自学考试办公室集体报名和报主考学校。

二、       学籍与考籍

     学生一经注册即取得自学考试“专接本”专业学籍,专科学校负责学生学籍档案的建立,并使用省教育考试院统一印制的学籍卡记录学生在学期间的表现和学业成绩。学生通过考核,取得一门课程合格成绩的,即取得自学考试考籍。

三、       学制与修业年限

“专接本”专业学制不少于二年,修业年限在学制年限的基础上延长一年。

四、课程设置(含考试计划)

(一)“专接本”专业课程设置分四个模块:沟通课程、衔接课程、主干课程和实践与应用课程。其中沟通课程中的思想政治理论课,学生在专科阶段已学过且成绩合格的,省教育考试院承认其课程与学分。沟通课程中的公共基础课,学生在专科阶段已学过,在专科学校考核合格的基础上,按一定比例计取成绩,成绩的计算方法为:校考成绩最高40%,统考成绩不少于60%。衔接课程成绩的计算方法为:校考成绩最高30%,统考成绩不少于70%

(二)考试计划

1、计算机信息管理专业(2013年新修订)

课程类别

 序号

课程代号

课程名称

学分

沟通课程

1

03709

马克思主义基本原理概论

4

2

03708

中国近现代史纲要

2

3

00015

英语()

14

4

02142

数据结构导论

4

5

02375

运筹学基础

4

衔接课程

1

04737

C++程序设计(含实践)

3+2

2

03173

软件开发工具(含实践)

3+2

3

02628

管理经济学

5

4

04741

计算机网络原理

4

主干课程

1

02378

信息资源管理◆

4

2

02323

操作系统概论◆

4

3

00910

网络经济与企业管理

6

4

04757

信息系统开发与管理

5

5

04735

数据库系统原理(含实践)◆

4+2

实践与应

用课程

1

60006

互联网应用

3

2

60065

数据库课程设计

2

3

60066

操作系统课程设计

2

 

 

 

06999

毕业论文

不计学分

学分合计

       79

 

五、考试方式

考试工作按自学考试规定的要求进行。统考课程由所在市考办负责实施;沟通课程和衔接课程的校考部分应安排在统考之前进行;实践与应用课程的考核、课程实践环节的考核、毕业论文的指导与答辩,由省教育考试院负责管理,由主考学校负责实施。

六、毕业证书与学位证书

学生学完“专接本”专业考试计划规定的全部课程(包括课程的实践性环节),通过考试取得合格成绩,思想品德经鉴定符合要求,并持有专科毕业证书,由省考委颁发本科毕业证书,主考学校副署。符合学士学位授予条件的,由主考学校授予学士学位证书。

七、就业政策

普通专科学校的在籍学生专科毕业后二年内获得高等教育自学考试本科毕业证书,按苏教学[2003]49号文件的规定发给就业报到证。“苏教学[2003]49号文件第二条规定:在籍学生毕业时或在毕业后两年内获得自学考试毕业文凭且没有就业的,本人可凭自学考试毕业文凭到学籍所在学校毕业生就业工作部门申请办理高一学历层次毕业生就业报到证”。

八、其他

学生可向所在专科学校咨询,也可登录苏州大学成人教育学院网站http://cjy.suda.edu.cn查询,或者直接通过电话咨询:0512-651123210512-65242967,或登录江苏省教育考试院网http://www.jseea.cn查询。

欢 迎 报 考 苏 州 大 学