当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

当代青年的责任与使命

发布日期:2012-11-08

117日晚在理工504,我院诚邀校团委书记王尔东老师为我院学生干部和2012级新生带来了一场主题为“当代青年的责任与使命”的主题讲座,旨在增强学生干部的责任意识以及帮助新生培养勤奋学习、积极实践、勇于创新的良好学习习惯。讲座由院党委副书记、副院长沈云彩老师全程主持。

    讲座伊始,王书记以他从北美和欧洲考察归来在国外的所见所闻所感出发,结合在北美和欧洲考察期间的丰富经历和深度思考,语言诙谐地将我国现当代的国情发展与一些具有代表性的欧美国家进行了角度独特、见解独到的比较,指出国内外国情、民情的不同。深入浅出地剖析了双方的优劣势,让在场的同学们对当代国情有了更深入的了解。

其次,王书记还回顾历史,通过对历史的深度剖析,结合在座同学对我国国情的了解,让大家深刻体会到自身应担负的时代责任和使命。王书记表示,现如今,我国的发展前景虽十分乐观,但同时也是一个希望与失望俱在,机遇与挑战并存的时代,生活在这样一个伟大但充满挑战的时代里,作为当代青年的在校大学生更应焕发青春活力,展现蓬勃朝气,牢记胡锦涛总书记对当代青年的三点希望:把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。

    随后,有着深厚的心理学研究资历的王书记又从心理学的角度,就生命的意义和人生目标款款道来。他指出,人的每一个行为都是有目的性的,而人之所以好生是因为本能的欲望。当代青年只有确立了正确的人生观、价值观和世界观,才能进一步更好的肩负起时代赋予的责任与使命。

    王尔东书记在两个多小时的讲座中谈吐幽默,句句掷地有声,场内掌声此起彼伏。此次讲座引起了大学生对一直所忽视的责任和使命的深度思考,也让2012级新生对自己未来的发展规划有了明确方向。