当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

担青年责任 扬五四精神

发布日期:2012-05-04

52日下午,在苏州大学本部敬贤堂内,“苏州大学纪念建团90周年暨2012年‘五四青年奖’表彰大会在《义勇军进行曲》中拉开了序幕。校领导有校党委书记王卓君,副校长殷爱荪、葛建一,校党委副书记、副校长江涌,副校长田晓明,校党委副书记、纪委书记高祖林,组织部部长江作军出席了会议。同时,我校各职能部门与各学院(部)党委领导,校团委全体委员,各团委、团工委委员,团支部书记代表,以及各学院(部)团员青年代表也参加了此次会议。会议由校党委副书记、副校长江涌主持。

    共青团苏州大学委员会书记王尔东、苏州大学优秀团员青年代表吴超杰、校党委书记王卓君先后发表了讲话。吴超杰同学一针见血的指出了很多大学生心浮气躁,心高气傲,眼高手低的现状,根据自己所见列举了当代大学生诸如沉迷于游戏,缺乏学习热情等不良现象,他说“止步不前就是倒退”,目前青年们应该努力学习知识,积极创新。王卓君教授在讲话中则表示:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。他对当代青年提出三点要求:第一要拥护党;第二要勤奋学习,崇尚科学,敢于担当;第三要创新思维,与社会实践 紧密结合。

    而后,高祖林教授宣读了2012年“苏大五四青年奖”表彰决定。奖项分为创新创业、敬业奉献、勤勉自强、文明风尚及特别感谢五大类别。我院张芸老师在河北挂职期间实绩突出,获得了敬业奉献奖。在挂职期间,张老师所挂职的冀州团市委以总分第一的成绩蝉联了河北省十佳团县委的称号;她是河北衡水团史上第一个因感人的关爱事迹被媒体挖掘拍摄专题片的团干部;由她牵线引进的惠寒学校捐建项目被衡水团市委书记张福杰夸为“衡水团史上最有诚意的捐助”。提起在挂职期间的工作生活,张老师表示印象最深刻的便是能在学校的扶持下建立惠寒小学,看到家境贫寒的惠寒学生们在一年后拿到奖学金,内心无比欣慰,而她表示今后也会再接再厉,争做创新创业,社会奉献的先锋

    弘扬五四精神不应只是一句口号,作为新一代青年人,理应承担起自己的责任,将自己的人生画卷涂抹的更加多彩绚丽,更好地诠释“扎扎实实,自强不息,追求卓越”的“五四精神”。