当前位置:首页 > 学生工作 > 条例制度

计算机科学与技术学院学生工作细则 (四年级)

发布日期:2011-06-13

(本细则适用年级主任、年级副主任、年级主任助理、班主任)

一、思想教育

1、目的:

通过理想及事业心教育,帮助毕业生正确处理个人利益和国家利益之间的关系,实现个人价值与社会价值的协调统一。

2、要求:

(1)思想教育的主题要结合毕业生的理想及事业心的确立。

(2)面上教育与个别教育相结合,突出艰苦创业和勤恳工作的重要性。

(3)教育过程中要充分发挥实证的说服作用。

3、内容:

(1)理想事业心教育及形势政策教育。

(2)校友和知名企业老总报告会。

二、就业指导

1、目的:

对毕业生进行政策、思想、技术和信息的指导,引导毕业生树立正确的择业观,从个人实际出发,主动适应社会需要,帮助毕业生掌握求职技巧,消除择业困惑,走出择业误区。

2、要求:

(1)重点推优秀人才给用人单位。

(2)就业指导要有系统性,理论与实际相结合。

(3)面上指导与个别辅导相结合。

3、内容:

(1)就业教育:就业政策和规定的宣讲;系统的就业指导课程;不定期的就业指导讲座。个别谈话式的就业教育。

(2)帮助学生进行自我评价:包括通过谈话、问卷调查、心理测试等方法,结合平时对学生情况的掌握,对毕业生的性格气质、知识能力、长处、缺点等进行客观评价,帮助毕业生正确认识自己,依据自身的特点和优势选择最适合自己、最能发挥自己特长的职业

(3)开展择业咨询:通过集体的或个别的方式,解答毕业生就业中存在的问题,提供参考意见和建议。咨询的内容包括职业信息、自我评价、就业政策、择业心理、求职 技巧等。

(4)提供职业信息:协助学校发布用人单位的简介、重点向毕业生介绍用人单位的情况。

三、就业管理

1、目的:

根据国家毕业生就业工作条例,依法对毕业生就业工作进行管理,保证毕业生就业工作的顺利进行。

2、要求:

(1)依法管理,按章办事。

(2)深入学生,掌握详细材料。

(3)注意动态管理,及时处理变更情况。

3、内容:

(1)毕业生生源上报:毕业生生源上报材料各项目必须完整、准确。

(2)毕业生生源的变动情况:毕业生生源上报之后如有变动要及时报告。

(3)招聘及签约管理:按照毕业生就业工作管理规定做好日常的招聘及协议的管理工作。

四、日常教育管理

1、目的:

完成学校规定的日常教育及管理工作,保证毕业班工作的正常进行。

2、要求:

(1)按章办事,准确及时。

(2)处理问题公平、公正、公开。

(3)活动主题鲜明,形式丰富。

3、内容:

(1)毕业设计(毕业论文):配合做好学生毕业设计(毕业论文)的开题、中期检查及答辩工作。

(2)毕业生评优评奖工作:按照要求完成毕业生评优评奖工作。

(3)文明离校活动:通过开展健康向上的活动,保证大学教育管理的完整性 ,维护正常的教学和生活秩序,为低年级学生起示范作用,帮助毕业生迈好走向社会的第一步

(4)毕业生档案:按照要求整理档案,装档并办理交接手续。

(5)毕业生离校手续:组织毕业生在规定时间内办理贷款归还、学杂费清算等毕业离校手续。

(6)与非毕业年级相同的其他日常教育管理工作。

苏州大学计算机科学与技术学院

2003年6月25日