当前位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

学科名称:江苏省软件工程重点学科

学科带头人:李凡长  教授

1、学科特色:本学科以“认知软件理论与方法”为特色方向。该方向充分利用认知科学﹑人工智能、数学、计算机科学、管理科学等多学科和软件工程学科的交叉优势。(1)首次提出了李群机器学习系统理论与方法,为软件智能化提供了新理论和新方法。作为国家“十一五、十二五重点图书”首次出版了关于“李群机器学习”的2部专著。同时引领了国外学者的研究方向,如麻省理工学院(MIT)的Chinmay Hegde、卡内基美隆大学(CMU)的Sankaranarayanan、莱斯大学(Rice University)的Richard Baraniuk、斯坦福大学(Stanford University)的Jascha Sohl-Dickstein等人也相继开展了关于李群机器学习方面的研究工作。(2)首次提出了动态模糊逻辑系统理论框架,发展了模糊逻辑的研究内容,为软件形式化提供了新的理论基础。在国内外首次出版了"动态模糊逻辑"系列学术专著5部,其中2008年出版的《Dynamic Fuzzy Logic and Its Applications》专著于2011年在《ACM SIGACT News》进行了书评报导,也得到了模糊数学创始人美国工程院院士Zadeh教授的认可。目前已获IEEE CS Granular Computing Steering Committee Pioneer Award(该类奖项2014年全球共奖3个人,另外2人分别是美国哈佛大学和芝加哥大学的学者)、江苏省科学技术奖二等奖(排名第一,2014)、云南省科技进步奖二等奖(排名第一,1998年)各1项,已出版中、英文学术专著7部。取得的学术成果形成了研究生54学时的“李群机器学习”、“动态模糊逻辑及应用”、“动态模糊机器学习”3门独立新课程。

 

2、学科优势:本学科充分利用综合性大学的多学科基础和苏州软件资源优势,经过“十二五”建设取得的学科优势主要表现在:(1)团队得到了快速发展,如目前有中组部“千人计划”特聘专家1名、国家杰出青年基金获得者1名,院士、杰青、图灵奖获得者等在内的名誉教授、客座教授等兼职教授20名。(2)科研项目明显增多,如近5年来,承担国家863项目3项、国家自然科学杰出青年基金项目1项、重点项目4项(主持2项,参与2项)、面上(青年)项目34项等。(3)科研水平显著提高,如在 IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、Information Scienice、Knowledge-Based Systems等期刊发表学术论文315篇。

 

学科名称:江苏省计算机科学与技术重点学科

学科带头人:周国栋  教授

1、学科特色:本学科以“中文信息处理和自然语言理解”为特色方向。该方向早期在钱培德教授带领下,从1985年起开始研究中文信息处理技术,1992年与香港上市公司南联集团联合建立了纵横汉字信息技术研究所并成功运行至今,在电脑中文化和中文电脑化的研究中取得了显著的成果。为了实现“国内一流、国际知名”的学科发展目标,根据学科发展需求,2006年和2012年从新加坡分别引进周国栋教授、张民教授及团队后,团队得到了快速发展。近4年来,该团队在自然语言理解理论研究方面,又取得了长足进展。团队围绕语义分析和篇章理解等语言理解基础研究展开了广泛而深入的研究。完成863计划项目1项,承担国家自然科学基金项目20余项。相关成果获教育部高校科研优秀成果奖(科学技术)二等奖。本方向已经形成全国知名的研究团体。

 

2、学科优势:本学科充分利用综合性大学的多学科基础和苏州软件资源优势,经过“十二五”的建设,学科得到了较快发展,形成了明显优势,主要表现在:(1)团队得到了快速发展,如近5年引进教师17人(其中柔性引进院士1人、教授3人、博士10人),新增博士生指导教师6人,新增硕士生指导教师13人。(2)科研项目明显增多,如近5年来,承担国家自然科学基金重点项目2项(其中主持1项、参与1项)、面上项目34项,其他省部级项目16项,科研到帐总经费超过4570万,其中省部级以上纵向项目到帐经费2425万。(3)科研水平显著提高,如在 IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering等期刊发表学术论文278篇。