自强不息,向着梦想前行 ——计算机学院举办自立自强标兵演讲活动

发布者:赵爽发布时间:2021-12-23浏览次数:10

      20211222日下午,计算机科学与技术学院自立自强标兵演讲活动在本部理工楼316隆重举行。院党委副书记、副院长沈云彩,院团委书记邝泉声,2018级辅导员、院勤助中心指导老师弋维君,2021级辅导员仇馨玥,辅导员赵爽、2021级部分学生代表出席活动。活动由勤助中心主任戴阳同学主持。

沈云彩为同学们阐述自立自强对于当代大学生实现德智体美劳全方位发展的重要意义,对标兵们从挫折中历练、在成长中自强的精神感到骄傲和自豪,希望同学们汲取标兵身上的精神力量,坚定理想信念,树立崇高的目标,踏实进取,攻坚克难,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

仇忠骏同学将自立自强的理解浓缩为四句话:“明确目标,积极进取,自主自律,回报祖国”;吴天赐同学的演讲的核心观点是:“立得住,强的狠”,立得住需要钢铁的毅力,强的狠需要巨大的决心;吴世杰同学强调不仅要提升学业成绩,还要积极参与社会实践活动,劳逸结合的同时还能扩展自己的知识面;刘安齐同学则是引用真人实例,诠释了自立自强的四个核心:自律自主、独立思考、爱国热情、创新精神;张蒋懿同学引经据典,通过先贤所言哲理告诉了我们自立自强应该坚守操守,无惧外界的种种困难,敢于拼搏进取;邢献阳同学以自身经历为例,证明了照顾好自己,并且敢于走出舒适区便是自立自强最好的写照;最后,朱嘉慧同学通过对于电影《阿甘正传》的解析,阐明了学会感恩是自立自强的实现基础。

经由评委们打分,吴天赐同学夺得一等奖!榜样的力量是无穷的,本次活动不仅给同学们提供了展现风采、发挥才能的舞台,还有助于营造自立自强的氛围,推动学院精神文明建设。希望同学们能树立正确的世界观、人生观和价值观,励志成才、报效祖国!