干将大讲堂(二十七)——区块链+隐私计算实现数据要素互联互通

发布者:发布时间:2021-12-11浏览次数:10

时间:2021121214:30-1530

地点:腾讯会议:250-385-190

 

摘要:

国家政策文件明确将数据列为五大生产要素之一,指出要加快培育数据要素市场。数据要素安全可信流通流转,是数字经济发展的重要驱动力,但也面临着隐私保护困难、可信机制缺失等障碍。本报告从相关政策、行业现状、面临问题及发展趋势进行分析,并介绍区块链和隐私计算融合创新的前沿探索思路。

 

孙林简介

 

联通链技术总监兼首席架构师,巴黎第六大学信息技术博士,主要工作方向为区块链与云计算、大数据、物联网和人工智能融合创新与产业落地,负责5G共建共享区块链、河南省产融平台区块链、河北省电子证照区块链、武汉市中小企业局区块链、数据要素可信共享链等一系列项目的系统研发和应用落地,曾主持欧盟FP框架研究项目和巴黎大区项目情景感知系统研发,在国际期刊和学术会议发表论文十余篇,google引用上千次。

 

主办单位:

江苏省网络空间安全工程实验室

江苏省计算机信息处理技术重点实验室

苏州大学计算机科学与技术学院

苏州市人工智能学会

机器学习与类脑计算国际合作实验室