干将大讲堂(二十三) ——人工智能与大数据伦理

发布者:发布时间:2021-12-09浏览次数:10

时间:202112914:00

腾讯会议:262357933

摘要:

经过约70年的持续努力和广泛探索,人工智能取得了重大进展,在一定条件下展现出无可比拟的技术优势,大批成果在众多行业获得了成功应用,推动了人工智能理论基础研究向纵深发展。

在这种形势下,人工智能及大数据等相关技术将对各行各业、各种岗位的从业人员产生广泛、深刻、长期的影响。本次报告将对人工智能(特别是大数据)伦理进行探讨,以期使我们更全面、客观、准确地认识人工智能及大数据带来的正面效应和负面效应。报告重点探讨大数据技术应用产生的数据伦理问题以及如何进行治理。

 

刘贵全简介

 

刘贵全,中国科学技术大学计算机学院副教授。担任:中国计算机学会会员,中国人工智能学会会员,中国人工智能学会人工智能伦理专业委员会委员、机器学习专业委员会委员。承担过30余项科研项目。在国内外重要学术会议及期刊发表论文六十余篇,出版专著两部,参与编写教材《人工智能伦理》;近几年一直参与编写《中国大数据应用发展报告》蓝皮书。主要研究方向:机器学习,人工智能,数据挖掘与大数据分析。

 

主办单位:

江苏省网络空间安全工程实验室

江苏省计算机信息处理技术重点实验室

苏州大学计算机科学与技术学院

苏州市人工智能学会

机器学习与类脑计算国际合作实验室